Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
27 февраля Барнаульская ТЭЦ-2 ОАО «Кузбассэнерго» отмечает свой 55-летний юбилей.
В 1950 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве в Барнауле второй теплоэлектроцентрали для покрытия дефицита мощности, образовавшегося в связи со строительством крупных заводов в краевой столице. За 5 лет создания ТЭЦ-2 в работу были пущены 3 котлоагрегата и 2 турбогенератора, а также двухцепная высоковольтная линия передач между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.
Строительство и монтаж оборудования ТЭЦ-2 были продолжены и заняли еще 18 лет. В 1973 году на станции были смонтированы уже 18 котлоагрегатов и 9 турбогенераторов. В последующие годы мощность ТЭЦ-2 нарастала с каждым днем. За первые 25 лет своей беспрерывной работы станция выработала более 31 миллиарда кВт/ч электроэнергии и отпустила 83,4 миллиона Гкал тепловой энергии.
В начале 80-х годов ТЭЦ-2 являлась одной из самых эффективных и экономичных станций во всей Сибири. В это время происходило дальнейшее совершенствование существующего оборудования и внедрение нового, более современного. В 1982 году общая производительность котлов станции составила 3700 тонн пара в час, а суммарная мощность турбогенераторов доведена до 410 МВт.
Коллектив ТЭЦ-2 делал успехи и в области экологии. Одним из главных достижений в этой сфере стало внедрение закрытой водооборотной системы, которая вместе с очистными сооружениями не позволяла станции вредно воздействовать на окружающую среду.
В 90-х годах ТЭЦ-2 была на пике своего развития. Об этом говорили показатели выработки в 2 миллиарда 57,5 миллиона кВт/ч электроэнергии и 5 миллионов 558 тысяч Гкал тепловой энергии.
В годы перестройки начался трудный период в жизни станции. В то время наблюдался спад производства на заводах-потребителях тепловой и электрической энергии, что и привело к снижению работы на ТЭЦ-2.
В 92-93 годах была произведена отсыпка 1 и 2 секции золоотвала, что создало почти 8-летний запас дополнительной емкости. В 1997 году в связи с бурением артезианской скважины появилась возможность подпитки системы водоснабжения. В 1998 году закончилась реконструкция 5 турбогенератора. В это же время вошла в нормальный график работа по переводу котлов ТЭЦ-2 на газ. Была построена газораспределительная станция, проведена реконструкция 9, 8, 7 и 6 котлов.
В марте 1999 года начальником второй теплоэлектроцентрали стал Александр Николаевич Денисенко. Он руководит станцией и по сей день.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…