Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
По прогнозам специалистов, извлекаемых запасов углеводородного сырья при сегодняшнем уровне добычи в Казахстане хватит примерно на 70 лет, сообщил во вторник вице-министр нефти и газа Асет Магауов.
«По прогнозам специалистов, извлекаемые запасы углеводородного сырья при нынешнем уровне добычи обеспечат примерно 60-70 лет, однако, учитывая настоящие объемы добычи на крупных нефтегазовых месторождениях, необходимо проводить работу по увеличению запасов», — сказал Магауов, выступая на заседании правительства во вторник.
По его словам, «в Казахстане существует реальные перспективы увеличения запасов углеводородов, поэтому стоит уделить большое внимание на геологоразведочные работы». «Так как потенциал недр остается по-прежнему высоким», — добавил вице-министр.
Магауов напомнил, что на территории Казахстана выделены 15 осадочных бассейнов, промышленная добыча ведется только в пяти из них.»В пределах этих бассейнов, разрабатывается более 100 месторождений углеводородного сырья, в эксплуатацию вовлечено более 65% извлекаемых запасов нефти, свыше 70% запасов газа «, — рассказал он.
«При этом надо отметить, что многие месторождения южной части Прикаспия, открытые в 30-60 годы прошлого столетия, находятся на поздней стадии разработки, выработанность этих месторождений составляет 75-95%, то есть необходимо проводить геологоразведочные работы по укреплению минерально-сырьевой базы на предприятиях «КазМунайГаза» (национальная нефтегазовая компания), имеющих большое социально-экономическое значение для развития регионов», — считает Магауов.
Он сообщил, что «в рамках программы (отраслевая программа по развитию минерально-сырьевого комплекса до 2014 года) предусматривается, что будут проводиться поисково-оценочные работы на углеводородное сырье на участках Захарсор, Саурбай, Алмазный, Салхар». «Считаем, что по итогам данной программы необходимо будет рассмотреть вопрос увеличения геологоразведочных работ», — заключил вице-министр.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…