Актуально
Ижевская ТЭЦ-1 возобновила работу после планового ремонтаНа строительстве Южно-Якутской ТЭС закрыт теплоконтур главного корпусаМощность ПС 110 кВ Бакалинская в Челябинской области увеличена в 2,5 разаНа ПС 500 кВ Шахты и ПС 220 кВ Погорелово в Ростовской области заменили высоковольтные вводыКомпания «Интэлидженс» стала владельцем доли в 11,3% в сербской NISНа Шатурской ГРЭС приступили к капремонту ЭБ-1
Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) на заседании 10 декабря рассмотрит вопрос об оптовых ценах на газ, добываемый ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами, реализуемый потребителям РФ, кроме населения, говорится в материалах ведомства.
Представитель ведомства сообщил, что правление, как и планировалось прогнозом, будет рассматривать вопрос о повышении цен на 15%.
Как сообщал ранее премьер-министр Владимир Путин, в 2011 году внутренние промышленные потребители в РФ будут платить 55% от стоимости газа для иностранных потребителей, а для населения цены будут еще ниже. До разразившегося в 2008 году мирового финансово-экономического кризиса правительство РФ планировало осуществить выход на равную доходность внутренних и экспортных поставок газа уже с 2011 года. Однако планы пришлось пересмотреть и сделать процесс более плавным.
В апреле текущего года совет директоров ОАО «Газпром» одобрил предложение о переходе с 2011 года к формированию внутренних цен на газ на основе формулы. В соответствии с постановлением правительства №333 от 28 мая 2007 года, профильные министерства, ФСТ и «Газпром» прорабатывают вопросы перехода, начиная с 1 января 2011 года, к рыночным принципам ценообразования на основе применения рыночной формулы цены. Формула предусматривает формирование цен на принципах равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки, с учетом межтопливной конкуренции. «Газпром» при подписании с большинством промышленных потребителей долгосрочных договоров на поставку газа предусмотрел использование формулы цены с 2011 года на основании решения правительства РФ. В ходе рабочих совещаний, проведенных в Минэнерго, Минэкономразвития и ФСТ, было выработано мнение о необходимости переходного периода (2011-2013 годы). В течение этого времени планируется постепенно, к 2014 году, привести внутренние цены на газ к уровню равной доходности. В связи с этим в «Газпроме» был подготовлен проект постановления правительства РФ, который, в том числе, предусматривает применение понижающих коэффициентов, корректирующих определяемые по формуле оптовые цены до уровня, намеченного в сценарных условиях развития экономики России на 2011-2013 годы.
При этом переход к рыночным принципам ценообразования предусматривается только в расчетах с промышленными потребителями, при сохранении государственного регулирования оптовых цен на газ для населения.
В 2009 году «Газпром» впервые получил прибыль от продаж газа на внутреннем рынке в размере 70 миллиардов рублей. Как отмечала член совета директоров российского газового холдинга Елена Карпель, поставки газа на внутренний рынок по заниженным регулируемым ценам на протяжении последних девяти лет для общества были убыточны по чистой прибыли, а, следовательно — неэффективны.
В прошлом году оптовые цены на газ, добываемый «Газпромом» и его структурами и реализуемый российским потребителям, выросли на 27,7% (декабрь к декабрю). В 2010 году цена на газ для промышленности с января выросла на 15%.
В ноябре правление ФСТ утвердило увеличение оптовой цены на газ, добываемый ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению, на 5% с 1 января 2011 года и еще на 9,5% — с 1 апреля. В 2010 году оптовые цены на газ для населения также увеличивались дважды. С 1 января цена выросла на 5%, а с 1 апреля — еще на 15%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ижевская ТЭЦ-1 возобновила работу после планового ремонта
Выполнена малая инспекция газовой турбины ПГУ, в ходе которой специалисты…
На строительстве Южно-Якутской ТЭС закрыт теплоконтур главного корпуса
На ОРУ-220 кВ смонтировано 6 ячеек и проложено 10 из…
Мощность ПС 110 кВ Бакалинская в Челябинской области увеличена в 2,5 раза
С 6,3 МВА до 16 МВА.
На ПС 500 кВ Шахты и ПС 220 кВ Погорелово в Ростовской области заменили высоковольтные вводы
Устаревшие маслонаполненные вводы были заменены современными аналогами, оснащенными твердой изоляцией.
Компания «Интэлидженс» стала владельцем доли в 11,3% в сербской NIS
Доля «Газпрома» в NIS снизилась с 11,3% до одной акции,…
На Шатурской ГРЭС приступили к капремонту ЭБ-1
На турбинном оборудовании будет произведен ремонт цилиндров высокого и среднего…