Свежее
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТППод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
В соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода Системным оператором 8 декабря 2010 года утверждены и опубликованы на специализированном технологическом сайте в сети интернет «Конкурентный отбор мощности» (http://monitor.so-ups.ru) результаты конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2011 год.
Результаты включают в себя перечень поставщиков мощности, ценовые заявки которых отобраны по итогам КОМ на 2011 год, совокупные объемы отобранной генерирующей мощности, а также цены, применяемые при определении обязательств по покупке мощности по зонам свободного перетока в 2011 году.
Индивидуальная информация об объемах и ценах включенных в Реестр итогов КОМ на 2011 год по каждой генерирующей компании, размещена на персональных страницах участников отбора.
Конкурентный отбор мощности на 2011 год – первый отбор, проведенный в соответствии с новыми правилами долгосрочного рынка мощности (ДРМ), определенными Постановлением Правительства от 24.02.2010 №89 «О некоторых вопросах организации долгосрочного отбора мощности на конкурентной основе на оптовом рынке электрической энергии (мощности)».
Переход к долгосрочному рынку мощности является одним из важных этапов развития оптового рынка электрической энергии и мощности в России и направлен на решение ряда стратегических задач по обеспечению балансовой надежности и повышению эффективности функционирования ЕЭС России. Модель рынка содержит механизмы, направленные на предупреждение дефицита генерации, за счет возникновения у владельцев генерирующего оборудования обязательств по своевременному вводу новых и поддержанию действующих мощностей в состоянии готовности к работе в обмен на обязательства по их оплате со стороны потребителей.
Важным отличием от ранее действовавших правил являются механизмы, направленные на стимулирование поэтапного вывода из эксплуатации неэффективного и устаревшего генерирующего оборудования.
В действующей до конца 2010 года переходной модели рынка электроэнергии и мощности по результатам ежегодных КОМ отбирались все генерирующие объекты, включенные в утвержденный ФСТ России сводный прогнозный баланс мощности ЕЭС России. В рамках долгосрочных КОМ генерирующие мощности отбираются по иному принципу: на конкурентной основе в необходимом объеме исходя из ценовых заявок участников и с учетом технических, технологических и ценовых ограничений.
В целях снижения рисков перехода к новой модели ДРМ правилами предусмотрены особенности обращения на оптовом рынке в течение 2011 года генерирующих мощностей, не отобранных по ценовым и техническим параметрам в КОМ.
Участие в отборе на 2011 год приняли 57 генерирующих компаний в отношении 388 зарегистрированных на оптовом рынке электроэнергии и мощности и допущенных к отбору электростанций. По результатам КОМ на 2011 год отобраны по ценовым параметрам заявки на продажу мощности 48 генерирующих компаний по 288 электростанциям.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТП
Жители Западного и Прикубанского округов Краснодара остались без электричества.
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.