Свежее
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодиеВ 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
ОАО «Институт Гидропроект», входящий в научно-проектный комплекс ОАО «РусГидро», разработает технический проект гидроузла «Верхний Субаншири» на р. Субаншири в Индии. Соответствующий договор был подписан 29 ноября в штате Аруначал Прадеш (Индия) генеральным директором ОАО «Институт Гидропроект» Павлом Шестопаловым и директором KSK Energy Ventures Limited K.A. Састри. Проектная мощность гидростанции составит 2000 МВт, высота бетонной плотины — 230 метров.
Переговоры о возможности привлечения Института Гидропроект к реализации проекта начались за полгода до подписания соглашения. В данный момент на территории Индии уже функционируют ряд крупных гидростанций, созданных по проектам Института. Это обстоятельство позволило достичь окончательных договоренностей в столь короткие сроки, отмечают представители индийской стороны.
«Объект сложный, расположен в узкой долине. Поэтому мы предложили ряд уникальных российских наработок. Например, компоновка ГЭС с двухрядным расположением агрегатов», говорит директор «Института Гидропроект» по маркетингу и перспективным объектам Александр Финк. На территории бывшего СССР было реализовано два подобных проекта: это Токтогульский гидроузел в Киргизии и Чиркейский гидроузел в Республике Дагестан. Кроме того, станция подобного типа была разработана российскими специалистами для строительства в Китае на р. Хуанхэ.
Специалисты Института не впервые применяют инновационные решения при техническом проектировании объектов за рубежом. В числе таких объектов на территории Индии – крупнейший действующий энергетический комплекс Тери на реке Бхагирати, расположенный в районе с исключительно высокой сейсмичностью. Проблема строительства и успешного функционирования там гидроузла поставила в тупик ведущие мировые проектные организации. Специалисты Института применили современные программы расчетных исследований, убедив, таким образом, международную коллегию экспертов в сейсмостойкости высотной плотины из каменной наброски. Плотина такой высоты была впервые применена в гидроэнергетике Индии. Сам объект успешно эксплуатируется на протяжении 5 лет. Общая мощность гидроэнергетического комплекса Тери при полном развитии составит 2 400 МВт. На сегодняшний день это крупнейшая электростанция Индии.
Работы по проектированию гидроузла «Верхний Субаншири» будут выполнены в сжатые сроки. ОАО «Институт Гидропроект» планирует завершить разработку документации в ноябре 2011 года. Каждые три недели специалисты института будут проводить координационные совещания с заказчиком для детального контролирования хода работ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…