Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
На совещании по согласованию показателей выбросов парниковых газов на период до 2020 года и учету этих показателей при разработке энергетической стратегии Свердловской области, состоявшемся в Екатеринбурге, директор департамента стратегического планирования и партнерства Международного центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) под эгидой ЮНЕСКО Владимир Бердин рассказал о создании основ для низкоуглеродного экономического развития России.
Глава департамента МЦУЭР сообщил, что на сегодняшний день Россия располагает одним из самых больших в мире технических потенциалов повышения энергоэффективности – более 40% от уровня потребления энергии или 403 млн. т у.т., а с учетом сокращения сжигания попутного нефтяного газа – около 420 млн. т у.т. Это выше предусмотренного Энергетической стратегией России на период до 2030 года прироста первичной энергии в 2008-2020 годах на 244-270 млн. т у.т.
Г-н Бердин подчеркнул, что использование данного ресурса повышения энергоэффективности будет не только способствовать решению глобальной задачи — сокращению выбросов парниковых газов, но и может стать одним из важнейших инструментов будущего экономического роста страны. При этом он отметил, что для перехода на низкоуглеродный путь развития необходима тщательная подготовка. По его мнению, на начальных стадиях этого процесса, а для России эта тема достаточно новая, будет целесообразным обратиться к зарубежному опыту.
Напомним, что сегодня МЦУЭР при поддержке Посольства Великобритании в РФ и британского Фонда стратегических программ реализует проекта «Создание основ для низкоуглеродного экономического развития России». Данный российско-британский проект впервые был представлен 21 октября 2010 года на одноименном международном семинаре, который проходил в Москве в российском офисе ПРООН с участием ведущих международных экспертов и представителей Минэнерго и Минэкономразвития РФ, обозначивших важность тематики и заинтересованность в результатах проекта.
«На международных переговорах по изменению климата Россия выразила готовность снизить к 2020 году национальные выбросы парниковых газов на 15-25% от уровня 1990 года. И Свердловская область – это первый российский регион, который официально одобрил снижение эмиссии парниковых газов и установил максимальный показатель по снижению эмиссий парниковых газов в Свердловской области на уровне 25%» , — прокомментировал глава департамента МЦУЭР по итогам совещания в Екатеринбурге.
Также участники совещания — представители министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, Министерства промышленности и науки Свердловской области, уральского центра энергосбережения и экологии (УЦЭЭ) и института энергосбережения (ГБУ СО ИНЭС) обсудили вопросы разработки основ стратегии низкоуглеродного развития на региональном уровне, потенциал повышения энергетической эффективности в промышленности и рассматривали текущий и прогнозный топливно-энергетический баланс Свердловской области.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…