Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Кузбасские власти договорились с руководством МЧС РФ и горадминистрацией, что создаваемый в регионе национальный аэромобильный центр подготовки горноспасателей и шахтеров расположится в Новоильинском районе Новокузнецка, сообщил во вторник представитель администрации области.
Ранее стороны обсуждали возможность построить объект в Киселевске, однако в итоге остановились на Ильинке: здесь на окраине города можно построить не только учебные классы, но и просторный полигон, в наличии все необходимые коммуникации, рядом железнодорожная станция и аэропорт. При этом место строительства будет в непосредственной близости от развивающегося угледобывающего района — Ерунаковского месторождения.
«Сейчас областные власти изучают опыт создания подобных центров в других странах, в том числе австралийский проект стоимостью около 100 миллионов долларов США — по такому проекту сейчас создается также центр в Китае. Определяют ориентировочные затраты», — сказал собеседник агентства, пояснив, что торги по выбору проектировщиков и подрядчиков еще не назначены.
Ожидается, что строительство начнется уже в 2011 году и займет несколько лет. Работы будут финансироваться из федерального бюджета.
Предполагается, что на базе центра будут обучаться как бойцы ВГСЧ, так и добровольцы для дружин шахтовых горноспасательных служб, а, кроме того, в обязательном порядке — все шахтеры области и те, кто только собираются пойти работать на угольные предприятия. В процессе подготовки будут отсеиваться работники, склонные к алкоголизму, наркомании, страдающие серьезными заболеваниями. Таким образом, новый центр поднимет общий уровень состояния здоровья горняков.
«Кроме того, учащиеся центра освоят навыки пользования средствами защиты. Ведь, по статистике, около 30% случаев травмирования в шахтах происходит из-за элементарного неумения пользоваться самоспасателями. Также работников отрасли научат оказывать медицинскую помощь, правильно действовать при возникновении аварийных ситуаций», — сказал собеседник агентства.
Горняки прослушают курс лекций, будут заниматься на видеооборудовании формата 3D, создающем виртуальную картину работы в шахте, моделирующем различные аварийные ситуации и методы спасения людей. А затем полученные знания закрепят практикой на полигоне, в условиях, максимально приближенных к реальности: с задымленными наклонными стволами и горными выработками.
При центре будет действовать гостиница. В нем смогут обучаться шахтеры не только из Кузбасса, но и со всей России — например, республик Хакасия и Коми, Сахалина. Создание аэромобильного центра в Кузбассе позволит в перспективе помочь любому региону в любое время при любой аварии на шахтах, добавил сотрудник пресс-службы.
Кузбасс — ведущий угледобывающий регион России, на его долю приходится 60% всей добычи угля в стране.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.