Свежее
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской областиРоссети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. ЗаволокинаВ Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Галопирующий рост добычи «Башнефти» может затормозиться уже в следующем году. По прогнозам руководства компании, объем извлекаемой нефти достигнет 14,5 млн т в 2011 году. Планку в 15 млн т «Башнефть» планирует удерживать в течение пяти лет, при этом не увеличивая инвестиции, пишет РБК daily.
О том, что «Башнефть» прогнозирует в 2011 году добычу нефти на уровне как минимум 14,5 млн т, сообщил в ходе телеконференции президент компании Виктор Хорошавцев. По его словам, в этом году добыча составит чуть более 14 млн т. В начале года в компании заявляли о планах производства в 13,195 млн т. «При существующих месторождениях у нас предусмотрено, что мы уровень добычи 15 млн т продержим на уровне четырех-пяти лет. При этом CAPEX планируем сохранить не выше текущего года, поэтому резкого роста инвестиций на поддержание добычи не будет», — добавил вице-президент «Башнефти» по экономике и финансам Алексей Курач.
По данным опубликованной вчера отчетности за третий квартал текущего года по стандартам МСФО, производственные и операционные затраты на добычу нефти в июле—сентябре составили 215 млн долл., что на 5,9% выше результата предыдущего квартала. По итогам девяти месяцев показатель составил 592 млн долл., что почти на четверть выше аналогичного прошлого года. Капитальные затраты в сегменте разведки и добычи выросли на 200%, с 20 млн долл. во втором квартале до 60 млн долл. в третьем.
«Башнефть» вполне в состоянии достичь заявленных показателей добычи, считает аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин. Эксперт не исключает, что в будущем году компания может скорректировать свои прогнозы в положительную сторону. То, что финансирование останется на прежнем уровне, говорит об эффективности используемых методов добычи, которые позволили компании выйти на текущий уровень. «Это позитивный сигнал. Значит, поддержание добычи не будет требовать отвлечения дополнительных средств, которые могут быть направлены для финансирования новых проектов», — рассуждает г-н Митрошин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской области
В 20 населенных пунктах.
Россети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. Заволокина
Выделенная мощность увеличится почти в 2 раза — до 115…
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…