Свежее
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
Как сообщил первый заместитель генерального директора Рашид Саитов, геологический блок проекта в настоящее время включает 9 объектов недропользования, расположенных по восточному склону Уральских гор на территориях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Корпорация «Урал Промышленный — Урал Полярный» совместно со своими дочерними предприятиями является держателем соответствующих лицензий на геологическое изучение и добычу различных видов полезных ископаемых. По всем объектам завершены проектные работы в соответствии со стадийностью работ, получены заключения государственной экспертизы.
В соответствии с утвержденным в 2008 г. паспортом комплексного инвестиционного проекта запланированный объем инвестиций – 2.221 млн. руб. К настоящему времени уже проинвестировано 622 млн.руб.
Согласно экспертным оценкам, в распоряжении Корпорации находятся месторождения с потенциалом до:
Углей – около миллиарда тонн;
Хрома – более 100 млн тонн;
Железа – порядка 110 млн тонн;
Меди – около миллиона тонн;
Золота – более 20 тонн;
Молибдена – почти 14 тысяч тонн;
Баритов – более полутора миллионов тонн.
В уходящем году Корпорация и ее дочерние предприятия продолжали геологические изыскания, направленные на подтверждение указанных выше запасов твердых полезных ископаемых. Более того, по оценке Института геологии и геохимии Уральского отделения Российской академии наук, перспективными являются дальнейшие работы по скарново-магнетитовым типам оруденения, поискам золотоносных россыпей, подтверждению медно-цинкового колчеданного оруденения с попутным золотом,
хромитовым рудам, цветным и благородным металлам,
золото-полиметаллическим и золоторудным объектам, марганцу и барит-полиметаллическому оруденению.
Соответствующие работы будут продолжены в 2011 г. Они будут выполняться во взаимодействии с Департаментом по недропользованию по Уральскому федеральному округу, соответствующими подразделениями Югры и Ямала при активном участии Института геологии и геохимии Уральского отделения Российской академии наук.
Вместе с тем, последствия глобального экономического кризиса сказались на объеме и темпах федерального финансирования геологоразведки в рамках комплексного инвестиционного проекта.
В этой связи руководством Корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» самое значительное внимание было уделено поиску стратегических инвесторов в сфере недропользования.
В частности, одной из наиболее перспективных представляется разработка хромитовых месторождений с последующим созданием производства ферросплавов в рамках Южного и Юго-Западного рудных полей. Корпорацией заключено и реализуется соглашение с Челябинским электрометаллургическим комбинатом, предусматривающее совместное инвестирование. Его планируемый объем – 1,5 млрд. рублей.
В процессе реализации задач недропользования Корпорацией был разработан «Проект создания Северо-Сосьвинского энерго-комплекса – уникальный инновационный проект в области глубокой переработки твердого топлива» (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра). В настоящее время достигнуты договоренности с Консорциумом компаний, включающим такого известного инвестора как «Ворли Парсонс групп», о сотрудничестве в организации и реализации проекта создания Северо-Сосьвинского энергокомплекса мощностью не менее 1200 МВт.
Проект включает:
— разработку угольного разреза на Оторьинском месторождении;
— строительство завода по производству синтетического топлива на базе инновационных технических решений, обеспечивающих глубокую переработку местного бурого угля. Процесс газификации – это преобразование углерода в твердой фазе в синтетический газ (сингаз), состоящий из окиси углерода и водорода, используемый в качестве топлива в энергетических установках.
— возведение энергообъекта по производству электрической и тепловой энергии с наивысшей эффективностью.
Кроме того, учитывая текущую экономическую ситуацию как в России, так и за ее пределами, Корпорацией подготовлена оценка золоторудного потенциала регионов Уральского федерального округа, а также начата реализация комплекса мер, направленных на использование этого потенциала.
Не исключено, что дальнейшая реализация данного направления работы в 2011 г. будет осуществляться во взаимодействии с Суверенным инвестиционным фондом Государства Катар.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…