Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на природный газ, добытый на месторождениях Ямала и направляемый на сжижение, до достижения накопленного объема добычи газа в 250 миллиардов кубометров и при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет с даты начала производства СПГ, может быть введена с 1 января 2012 года. Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс опубликован на официальном сайте Минфина.
Правительство РФ поручило Минфину и Минэкономразвития совместно с Минэнерго до 31 декабря подготовить документы о налоговых льготах для месторождений Ямала, газ которых пойдет на производство СПГ.
«Проект федерального закона направлен на создание условий для эффективного инвестирования и развитие производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал в ЯНАО», — говорится в пояснительной записке к документу.
Также планируется установить нулевую ставку НДПИ на газовый конденсат, добытый на Ямале, до достижения накопленного объема его добычи в 20 миллионов тонн и при условии, что срок разработки месторождения не превышает 12 лет с даты начала производства СПГ. Эта льгота распространяется только на газовый конденсат, добытый совместно с природным газом, который направляется на производство СПГ.
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития, Минэнерго, Минфин и ФТС совместно с другими заинтересованными ведомствами должны до 31 декабря внести в правительство РФ проект нормативного правового акта, предусматривающего установление нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на газовый конденсат и СПГ, добытый на Ямале.
На Ямале реализуется проект строительства завода по производству сжиженного природного газа («Ямал СПГ»). Проект реализуют крупнейший в РФ независимый производитель газа НОВАТЭК совместно с «Газпромом». Он предусматривает производство и экспорт СПГ с Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на северо-востоке Ямала. Согласно оценке, приведенной в пояснительной записке к проекту поправок, устанавливающих льготы для проектов СПГ, производство сжиженного природного газа на Ямале требует значительных капитальных затрат — более 850 миллиардов рублей.
Ранее НОВАТЭК предполагал, что объем производства завода может составить 15 миллионов тонн в год, и это могут быть две очереди по 7,5 миллиона тонн СПГ каждая, либо три очереди по 5 миллионов тонн. Ввод первой очереди планировался в 2015-2016 году.
Согласно распоряжению правительства, завод будет строиться в три очереди: первая очередь завода СПГ должна быть построена в 2012-2016 годах, вторая — в 2013-2017 годах, третья — в 2014-2018 годах.
Среди иностранных партнеров, которые интересуются долей в проекте, — французские Total и GDF Suez, англо-голландская Shell, американские Exxon и ConocoPhillips, японские Mitsui и Mitsubishi, испанская Repsol, индийская ONGC, катарская Qatar Petroleum. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что короткий список иностранных претендентов на «Ямальский СПГ» будет сформирован до конца 2010 года, а партнеры могут быть определены до конца 2011 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.