Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на природный газ, добытый на месторождениях Ямала и направляемый на сжижение, до достижения накопленного объема добычи газа в 250 миллиардов кубометров и при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет с даты начала производства СПГ, может быть введена с 1 января 2012 года. Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс опубликован на официальном сайте Минфина.
Правительство РФ поручило Минфину и Минэкономразвития совместно с Минэнерго до 31 декабря подготовить документы о налоговых льготах для месторождений Ямала, газ которых пойдет на производство СПГ.
«Проект федерального закона направлен на создание условий для эффективного инвестирования и развитие производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал в ЯНАО», — говорится в пояснительной записке к документу.
Также планируется установить нулевую ставку НДПИ на газовый конденсат, добытый на Ямале, до достижения накопленного объема его добычи в 20 миллионов тонн и при условии, что срок разработки месторождения не превышает 12 лет с даты начала производства СПГ. Эта льгота распространяется только на газовый конденсат, добытый совместно с природным газом, который направляется на производство СПГ.
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития, Минэнерго, Минфин и ФТС совместно с другими заинтересованными ведомствами должны до 31 декабря внести в правительство РФ проект нормативного правового акта, предусматривающего установление нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на газовый конденсат и СПГ, добытый на Ямале.
На Ямале реализуется проект строительства завода по производству сжиженного природного газа («Ямал СПГ»). Проект реализуют крупнейший в РФ независимый производитель газа НОВАТЭК совместно с «Газпромом». Он предусматривает производство и экспорт СПГ с Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на северо-востоке Ямала. Согласно оценке, приведенной в пояснительной записке к проекту поправок, устанавливающих льготы для проектов СПГ, производство сжиженного природного газа на Ямале требует значительных капитальных затрат — более 850 миллиардов рублей.
Ранее НОВАТЭК предполагал, что объем производства завода может составить 15 миллионов тонн в год, и это могут быть две очереди по 7,5 миллиона тонн СПГ каждая, либо три очереди по 5 миллионов тонн. Ввод первой очереди планировался в 2015-2016 году.
Согласно распоряжению правительства, завод будет строиться в три очереди: первая очередь завода СПГ должна быть построена в 2012-2016 годах, вторая — в 2013-2017 годах, третья — в 2014-2018 годах.
Среди иностранных партнеров, которые интересуются долей в проекте, — французские Total и GDF Suez, англо-голландская Shell, американские Exxon и ConocoPhillips, японские Mitsui и Mitsubishi, испанская Repsol, индийская ONGC, катарская Qatar Petroleum. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что короткий список иностранных претендентов на «Ямальский СПГ» будет сформирован до конца 2010 года, а партнеры могут быть определены до конца 2011 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…