Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В Петербурге начался суд по иску ЗАО ОДЦ «Охта» к археологам, проводившим раскопки на месте предполагаемого строительства небоскреба на берегу Невы. В свою очередь, ареологи из некоммерческого партнерства в сфере образования, науки и культуры Северо-Западный научно-исследовательский институт культурного и природного наследия (СЗНИИ «Наследие») подали встречный иск.
Компания, руководящая проектом по возведению рядом с историческим центром Санкт-Петербурга 403-метрового небоскреба, требует с археологов почти 29,6 млн рублей, обвиняя их в том, что они не полностью предоставили отчетную документацию и тем самым не выполнили договорные обязательства перед заказчиком работ.
Археологи во встречном иске требуют от ЗАО ОДЦ «Охта» около 39 млн рублей. По словам адвоката Шамиля Ахаева, представляющего СЗНИИ «Наследие» в суде, речь идет о том, что заказчик не оплатил часть произведенных работ. В частности, неоплаченными остались раскопки, произведенные на глубине больше четырех метров, хотя именно там был обнаружен уникальный для Северо-Запада России неолитический материал.
Заместитель директора по науке СЗНИИ Петр Сорокин, руководивший раскопками до конца 2009 года, говорит, что реальные причины претензий со стороны ОДЦ заключаются в том, что проблемы с археологией едва ли не единственное, что может помешать им начать работу по возведению башни «Газпрома».
Сорокин говорит, что в августе прошлого года его настоятельно просили подписать акт об окончании раскопок, содержащий, помимо всего прочего, пункт, подтверждающий согласие археологов на начало строительства. Сорокин подписать документ отказался, сославшись на то, что в его компетенцию не входит разрешать или запрещать стройку. Такие решения должна принимать Росохранкультура, а от археологов требуется только сообщить о выявленных на участке памятниках или об отсутствии таковых.
Сорокин и поддерживающие его археологи считают, что на данный момент перед «Газпромом» стоит задача во что бы то ни стало как можно скорее начать строительство высотки.
В конце ноября стало известно, что ЗАО ОДЦ «Охта» уже имеет на руках все необходимые разрешения и готов начать работы уже летом 2011 года.
Строительство в историческом центре Петербурга (Красногвардейская площадь) небоскреба «Охта-центр», в котором должны разместиться структуры «Газпрома», стало самым скандальным архитектурным проектом последних лет. Высота зданий в этом районе города не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года губернатор города Валентина Матвиенко разрешила отклонение от предельных параметров при строительстве «Охта-центра» в четыре раза. Опасения за судьбу исторического наследия, помимо ЮНЕСКО, высказывала Росохранкультура. У строительства башни есть множество противников, в том числе и лидеры петербургского отделения партии «Яблоко», которые оспаривают постановление правительства в суде. Вообще, число исков от противников башни в суды, включая Конституционный, а также Страсбургский, перевалило за полсотни. Кроме того, президент Дмитрий Медведев, начиная с мая 2010 года, неоднократно заявлял о необходимости соблюдать международные обязательства по охране исторического центра Петербурга.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…