Актуально
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/сADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в годИз-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраляКазмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления КаспияSaudi Aramco существенно повысила прогноз по росту спроса на нефть во 2-м полугодии
ОГК и ТГК в случае неисполнения договоров по предоставлению мощности (ДПМ) будут нести ответственность в размере до 25% от стоимости инвестиционной программы за каждый объект строительства. Такой механизм предусмотрен моделью долгосрочного рынка мощности, утвержденной постановлением правительства. Об этом сообщил сегодня на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС председатель правления НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев. Кроме того, моделью предусматривается, что за неподписание ДПМ или просрочку более чем на год вводятся ограничения для поставщиков по участию в конкурентных отборах и продажа уже отобранной мощности, передает РБК.
Д.Пономарев сообщил, что основой новой модели являются конкурентные отборы, которые проводят ежегодно на четыре года вперед. В рамках отбора системный оператор определяет структуру потребления мощностей, величину резерва и кривую спроса. Поставщики подписывают заявку, и используется предельный уровень мощности, который определяется постановлением правительства. «Таким образом формируется цена конкурентного отбора», — сказал он.
Действующие АЭС и ГЭС будут участвовать в таких отборах на общих основаниях, однако с 2011-2012гг. они могут рассчитывать на надбавку к цене мощности в качестве инвестиционной составляющей. С 2013г. в случае выявления недостаточности средств оптового рынка на безопасную эксплуатацию устанавливается надбавка к рыночной цене мощности.
Для новых АЭС и ГЭС будет предусматриваться заключение договоров аналогичных ДПМ. В них будет предусмотрена нештрафная отсрочка на год ввода в промышленную эксплуатацию. Цены будут устанавливаться Федеральной службой по тарифам РФ с учетом выручки от продаж электроэнергии и объема средств, полученных в рамках целевых инвестиционных средств в инвестиционной составляющей тарифа. Срок действия ДПМ будет составлять 20 лет при сроке окупаемости 30 лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/с
И до 1,8 млн б/с в 2027г на фоне реконструкции…
ADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в год
ADNOC будет отгружать топливо с проекта Ruwais LNG — завода…
Из-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»
ООО «ПСО «Казань» задолжало энергосбытовой компании 51 млн руб.
Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраля
Подготовлен котлован для строительства одного из 2-х новых энергоблоков и…
Казмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления Каспия
В сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал проблему обмеления Каспийского…