ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

За невыполнение инвестпрограммы — штраф 25%

ОГК и ТГК в случае неисполнения договоров по предоставлению мощности (ДПМ) будут нести ответственность в размере до 25% от стоимости инвестиционной программы за каждый объект строительства. Такой механизм предусмотрен моделью долгосрочного рынка мощности, утвержденной постановлением правительства. Об этом сообщил сегодня на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС председатель правления НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев. Кроме того, моделью предусматривается, что за неподписание ДПМ или просрочку более чем на год вводятся ограничения для поставщиков по участию в конкурентных отборах и продажа уже отобранной мощности, передает РБК.

Д.Пономарев сообщил, что основой новой модели являются конкурентные отборы, которые проводят ежегодно на четыре года вперед. В рамках отбора системный оператор определяет структуру потребления мощностей, величину резерва и кривую спроса. Поставщики подписывают заявку, и используется предельный уровень мощности, который определяется постановлением правительства. «Таким образом формируется цена конкурентного отбора», — сказал он.

Действующие АЭС и ГЭС будут участвовать в таких отборах на общих основаниях, однако с 2011-2012гг. они могут рассчитывать на надбавку к цене мощности в качестве инвестиционной составляющей. С 2013г. в случае выявления недостаточности средств оптового рынка на безопасную эксплуатацию устанавливается надбавка к рыночной цене мощности.

Для новых АЭС и ГЭС будет предусматриваться заключение договоров аналогичных ДПМ. В них будет предусмотрена нештрафная отсрочка на год ввода в промышленную эксплуатацию. Цены будут устанавливаться Федеральной службой по тарифам РФ с учетом выручки от продаж электроэнергии и объема средств, полученных в рамках целевых инвестиционных средств в инвестиционной составляющей тарифа. Срок действия ДПМ будет составлять 20 лет при сроке окупаемости 30 лет.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх