Свежее
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ЕвраНа севере Подмосковья полностью восстановили электроснабжение по сетям 6-10 кВРоссети Новосибирск усилили борьбу с нелегальными подвесами ВОЛС на ЛЭПЧисло бригад увеличили в Подмосковье для скорейшего восстановления электроснабженияМинэнерго США повысило прогноз стоимости нефти Brent в 2025гГреческая DEPA достигла внесудебного соглашения по спору с Газпромом
ОГК и ТГК в случае неисполнения договоров по предоставлению мощности (ДПМ) будут нести ответственность в размере до 25% от стоимости инвестиционной программы за каждый объект строительства. Такой механизм предусмотрен моделью долгосрочного рынка мощности, утвержденной постановлением правительства. Об этом сообщил сегодня на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС председатель правления НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев. Кроме того, моделью предусматривается, что за неподписание ДПМ или просрочку более чем на год вводятся ограничения для поставщиков по участию в конкурентных отборах и продажа уже отобранной мощности, передает РБК.
Д.Пономарев сообщил, что основой новой модели являются конкурентные отборы, которые проводят ежегодно на четыре года вперед. В рамках отбора системный оператор определяет структуру потребления мощностей, величину резерва и кривую спроса. Поставщики подписывают заявку, и используется предельный уровень мощности, который определяется постановлением правительства. «Таким образом формируется цена конкурентного отбора», — сказал он.
Действующие АЭС и ГЭС будут участвовать в таких отборах на общих основаниях, однако с 2011-2012гг. они могут рассчитывать на надбавку к цене мощности в качестве инвестиционной составляющей. С 2013г. в случае выявления недостаточности средств оптового рынка на безопасную эксплуатацию устанавливается надбавка к рыночной цене мощности.
Для новых АЭС и ГЭС будет предусматриваться заключение договоров аналогичных ДПМ. В них будет предусмотрена нештрафная отсрочка на год ввода в промышленную эксплуатацию. Цены будут устанавливаться Федеральной службой по тарифам РФ с учетом выручки от продаж электроэнергии и объема средств, полученных в рамках целевых инвестиционных средств в инвестиционной составляющей тарифа. Срок действия ДПМ будет составлять 20 лет при сроке окупаемости 30 лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Евра
Специалисты провели ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 50 МВА…
На севере Подмосковья полностью восстановили электроснабжение по сетям 6-10 кВ
Продолжаются ремонтные работы в муниципальном округе Истра и ведется отработка…
Россети Новосибирск усилили борьбу с нелегальными подвесами ВОЛС на ЛЭП
За I полугодие 2025г энергетики обследовали более 10 тыс км…
Число бригад увеличили в Подмосковье для скорейшего восстановления электроснабжения
До 125 бригад, 356 человек, 143 единиц спецтехники.
Минэнерго США повысило прогноз стоимости нефти Brent в 2025г
До $68,89 за баррель.
Греческая DEPA достигла внесудебного соглашения по спору с Газпромом
«Газпром» представил компромиссное предложение DEPA после того, как последняя обратилась…