Свежее
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угляДРСК готовит энергообъекты к проведению юбилейного Восточного экономического форумаТарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
Единый прогнозный топливно-энергетический баланс до 2015 года с перспективой до 2020 года, призванный снизить риски торможения развития промышленности возможностями электроэнергетического комплекса, разработают в Свердловской области, передает корреспондент РИА Новости.
Такое решение было принято в субботу на совещании губернатора Свердловской области Александра Мишарина с представителями Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СПП).
Глава региона, открывая совещание, сказал, что в связи с экономическим кризисом электропотребление в области за прошлый год снизилось на 12%, а это внесло коррективы в прогнозы роста нагрузок и сроки ввода ряда генерирующих мощностей.
«Потребление электроэнергии в период кризиса действительно упало, но в период роста, который сейчас наметился, в электроэнергетическом комплексе Свердловской области остаются нерешенные проблемы. Очевидно, что существую критические районы, где рост промышленности, развития ЖКХ будет тормозиться возможностями электроэнергетики», — заявил председатель свердловского СПП, глава ТМК Дмитрий Пумпянский.
По его словам, речь, в частности, идет о Серовско-Богословском и Екатеринбургском энергоузлах.
Он отметил, что, например, в Екатеринбурге, несмотря на кризис, в 2009 году зафиксирован исторический максимум потребления — 1 тысяча мегаватт.
«При этом сетевое хозяйство столицы Среднего Урала оказалось не готовым к такому увеличению, и риски, которые здесь наблюдаются, с точки зрения вероятности имеют не допустимое значение», — отметил Пумпянский.
Глава СПП области проинформировал участников совещания, что в настоящее время практически все крупные предприятия региона разработали собственные программы по энергосбережению, но области не хватает единой программы.
«Хочу акцентировать внимание на необходимости научно обоснованного прогнозирования спроса на электроэнергию, соотнесенного со стратегией развития региона… Выработка прогнозных балансов — это крайне актуальная задача регионального правительства», — резюмировал он.
Союз по итогам совещания решил рекомендовать провести данную работу Уральскому филиалу Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетики. Свердловский СПП и Минпром региона до апреля намерены сформировать перечень предприятий, где проведут обязательное энергетическое обследование.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…
ДРСК готовит энергообъекты к проведению юбилейного Восточного экономического форума
Энергетики подготовили 7 ТП, еще по 8 работы будут завершены…
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве увеличиваются на 15%.