Свежее
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 разаОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районовНоватэк получил рейтинг китайского агентства CSCI PengyuanВ Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн рубДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Филиал ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» завершил комплексную реконструкцию и ввел в эксплуатацию энергоблок № 5. Это один из самых крупных проектов в рамках программы технического перевооружения и реконструкции Саратовской ГЭС в 2010 году, общая стоимость работ превысила 1,4 млрд. рублей. Проведенная реконструкция позволит поддерживать необходимый резерв маневренных электрических мощностей в Балаковском энергоузле и в регионе Средней Волги, повысит надежность эксплуатации ГЭС.
Энергоблок № 5 СарГЭС объединяет две пары генераторов (на гидроагрегатах № 17-20), силовой трансформатор, токопроводы, генераторные выключатели, разъединители, кабель 220 кВ, релейные защиты, системы регулирования, вспомогательные устройства. Реконструируемое сейчас оборудование было введено в эксплуатацию 42 года назад, и к настоящему моменту физически и морально устарело. Демонтаж энергоблока начался в июне 2010 года, реконструкция заняла пять месяцев.
В сентябре были завершены монтажные работы, которые проводились с привлечением сотрудников Волжского, Воткинского, Балаковского филиалов ОАО «Электроремонт-ВКК», а также Чебоксарского и Жигулевского производственных участков. Для осуществления шеф-монтажа нового трансформатора на Саратовскую ГЭС прибыл представитель электротехнического концерна «ABB Power Tehnologies» Эрик Карлссон (в прошлом году он также осуществлял шеф-монтаж аналогичных работ на энергоблоке № 3). Вместе со специалистами ГЭС он также контролировал производство сложной технологической операции по переносу трансформатора весом 150 тонн.
В новых элегазовых генераторных распределительных устройствах используется особый диэлектрик, химически инертное газообразное соединение – элегаз (гексафторит серы). В их наладке приняли участие специалисты российского представительства концерна «АBB» — ООО «АББ Электроинжиниринг» (г.Москва).
Ранее для связи энергоблоков и ОРУ на Саратовской ГЭС традиционно использовался высоковольтный маслонаполненный кабель 220 кВ. В трансформаторе напряжение повышается с 10,5 кВ до 220 кВ, после чего подается на отрытые распределительные устройства (ОРУ), откуда поступает в единую энергосистему.
— В ходе реконструкции энергоблока № 5 высоковольтный маслонаполненный силовой кабель был заменен на новый, огнестойкий, влагозащищенный, более экологичный и долговечный, — говорит заместитель главного инженера Саратовской ГЭС по эксплуатации Александр Савкин. — Он изготовлен специально для СарГЭС по зарубежной технологии: сшитый полиэтилен, оптоволокно для системы мониторинга. Технология позволяет снижать потери при передаче электроэнергии, что подтверждено 40-летним опытом эксплуатации таких кабелей в большинстве промышленно развитых стран. Кроме того, на нем установлена система мониторинга, которая позволяет более точно отслеживать его параметры в процессе эксплуатации. Система диагностирует состояние кабеля, его температурный режим, и автоматически передает данные в режиме он-лайн непосредственно на щит управления ГЭС. Это значительно повышает точность и качество контроля работы оборудования.
— Шведские трансформаторы и элегазовые выключатели изготовлены с учетом особенностей гидростанции и технологически более совершенны, оснащены автоматической системой мониторинга их параметров, более компактны и удобны в обслуживании, — говорит главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. — Трансформатор имеет эффективную воздушную систему охлаждения, его герметичная конструкция исключает протечки трансформаторного масла, что делает оборудование более экологичным. Новое оборудование не только надежнее, безопаснее, но и экономичнее в эксплуатации, т.к. требует минимального технического обслуживания без проведения капремонтов в течение 30 лет.
Всего на Саратовской ГЭС пять подобных энергоблоков. По результатам проведенных обследований была определена степень их фактического износа, разработан проект и график их реконструкции. Первым в 2009 году на СарГЭС был реконструирован энергоблок №3, ежегодно модернизации будет подвергаться еще по одному блоку, в целом, работы планируется завершить в 2013 году.
— Проводимые работы наглядно демонстрируют масштаб долгосрочной программы технического перевооружения и реконструкции оборудования гидростанции, — отмечает заместитель главного инженера по технической части Николай Краснов. — Первые работы по программе ТПиР начались в 1995 году, а к 2030 году будет обновлено все основное и вспомогательное оборудование Саратовской ГЭС. По своему значению для гидростанции реконструкцию энергоблока 5Т можно сравнить с заменой автомобиля ВАЗ-2101 с 40-летним сроком эксплуатации на новую иномарку.
Основное оборудование Саратовской ГЭС было введено в эксплуатацию в 1967-1970гг. С 1995 года проходит модернизация гидрогенераторов, трансформаторов, кабельных линий, оборудования распределительных устройств, систем возбуждения и регулирования агрегатов. До настоящего времени прошли реконструкцию 16 генераторов вертикальных агрегатов. Два горизонтально-капсульных гидроагрегата (№№ 22,23) должны пройти реконструкцию в течение ближайших трех лет.
В 2003-2009 гг. на 100% обновлено оборудование на открытых распределительных устройствах 35/220/500 кВ, которые поддерживают надежность и Саратовской энергосистемы, и в целом объединенной энергосистемы Средней Волги. Ведутся работы по созданию единой системы автоматизированного управления этим оборудованием.
До 2030 года должно быть полностью обновлено основное и вспомогательное оборудование Саратовской ГЭС, чтобы увеличить ее мощность, решить экологические проблемы, повысить уровень безопасности и эффективность использования гидроресурсов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 раза
С 20 МВА до 35 МВА.
ОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районов
На базе модернизированного газотурбинного двигателя НК-37 мощностью 25 МВт.
Новатэк получил рейтинг китайского агентства CSCI Pengyuan
Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне «A-i», а…
В Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн руб
С 1 января 2025 года она увеличилась на 39 млн…
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…