ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

На Саратовской ГЭС запущен реконструированный ЭБ-5Т

Филиал ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» завершил комплексную реконструкцию и ввел в эксплуатацию энергоблок № 5. Это один из самых крупных проектов в рамках программы технического перевооружения и реконструкции Саратовской ГЭС в 2010 году, общая стоимость работ превысила 1,4 млрд. рублей. Проведенная реконструкция позволит поддерживать необходимый резерв маневренных электрических мощностей в Балаковском энергоузле и в регионе Средней Волги, повысит надежность эксплуатации ГЭС.

Энергоблок № 5 СарГЭС объединяет две пары генераторов (на гидроагрегатах № 17-20), силовой трансформатор, токопроводы, генераторные выключатели, разъединители, кабель 220 кВ, релейные защиты, системы регулирования, вспомогательные устройства. Реконструируемое сейчас оборудование было введено в эксплуатацию 42 года назад, и к настоящему моменту физически и морально устарело. Демонтаж энергоблока начался в июне 2010 года, реконструкция заняла пять месяцев.

В сентябре были завершены монтажные работы, которые проводились с привлечением  сотрудников Волжского, Воткинского, Балаковского филиалов ОАО «Электроремонт-ВКК», а также Чебоксарского и Жигулевского производственных участков. Для осуществления шеф-монтажа нового трансформатора на Саратовскую ГЭС прибыл представитель электротехнического концерна «ABB Power Tehnologies» Эрик Карлссон (в прошлом году он также осуществлял шеф-монтаж аналогичных работ на энергоблоке № 3). Вместе со специалистами ГЭС он также контролировал производство сложной технологической операции по переносу трансформатора весом 150 тонн.

В новых элегазовых генераторных распределительных устройствах используется особый диэлектрик, химически инертное газообразное соединение – элегаз (гексафторит серы). В их наладке приняли участие  специалисты российского представительства концерна «АBB» — ООО «АББ Электроинжиниринг» (г.Москва).
Ранее для связи энергоблоков и ОРУ на Саратовской ГЭС традиционно использовался высоковольтный маслонаполненный кабель 220 кВ. В трансформаторе напряжение повышается с 10,5 кВ до 220 кВ, после чего подается на отрытые распределительные устройства (ОРУ), откуда поступает в единую энергосистему.

— В ходе реконструкции энергоблока № 5 высоковольтный маслонаполненный силовой кабель был заменен на новый, огнестойкий, влагозащищенный, более экологичный и долговечный, — говорит заместитель главного инженера Саратовской ГЭС по эксплуатации Александр Савкин. —  Он изготовлен специально для СарГЭС по зарубежной технологии: сшитый полиэтилен, оптоволокно для системы мониторинга. Технология позволяет снижать потери при передаче электроэнергии, что подтверждено 40-летним опытом эксплуатации таких кабелей в большинстве промышленно развитых стран. Кроме того, на нем установлена система мониторинга, которая позволяет более точно отслеживать его параметры в процессе эксплуатации. Система диагностирует состояние кабеля, его температурный режим, и автоматически передает данные в режиме он-лайн непосредственно на щит управления ГЭС. Это значительно повышает точность и качество контроля работы оборудования.
— Шведские трансформаторы и элегазовые выключатели изготовлены с учетом особенностей гидростанции и технологически более совершенны, оснащены автоматической системой мониторинга их параметров, более компактны и удобны в обслуживании, — говорит главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. — Трансформатор имеет эффективную воздушную систему охлаждения, его герметичная конструкция исключает протечки трансформаторного масла, что делает оборудование более экологичным. Новое оборудование не только надежнее, безопаснее, но и экономичнее в эксплуатации, т.к. требует минимального технического обслуживания без проведения капремонтов в течение 30 лет.

Всего на Саратовской ГЭС пять подобных энергоблоков. По результатам проведенных обследований была определена степень их фактического износа, разработан проект и график их реконструкции. Первым в 2009 году на СарГЭС был реконструирован энергоблок №3, ежегодно модернизации будет подвергаться еще по одному блоку, в целом, работы планируется завершить в 2013 году.

— Проводимые работы наглядно демонстрируют масштаб долгосрочной программы технического перевооружения и реконструкции оборудования гидростанции, — отмечает заместитель главного  инженера по технической части Николай Краснов. — Первые работы по программе ТПиР начались в 1995 году, а к 2030 году будет обновлено все основное и вспомогательное оборудование Саратовской ГЭС. По своему значению для гидростанции  реконструкцию энергоблока 5Т можно сравнить с заменой автомобиля ВАЗ-2101 с 40-летним сроком эксплуатации на новую иномарку.

Основное оборудование Саратовской ГЭС было введено в эксплуатацию в 1967-1970гг. С 1995 года проходит модернизация гидрогенераторов, трансформаторов, кабельных линий, оборудования распределительных устройств, систем возбуждения и регулирования агрегатов. До настоящего времени прошли реконструкцию  16 генераторов вертикальных агрегатов. Два горизонтально-капсульных гидроагрегата (№№ 22,23) должны пройти реконструкцию в течение ближайших трех лет.
В 2003-2009 гг. на 100% обновлено оборудование на открытых распределительных устройствах 35/220/500 кВ, которые поддерживают надежность и Саратовской энергосистемы, и в целом объединенной энергосистемы Средней Волги. Ведутся работы по созданию единой системы автоматизированного управления этим оборудованием.

До 2030 года должно быть полностью обновлено основное и вспомогательное оборудование Саратовской ГЭС, чтобы увеличить ее мощность, решить экологические проблемы, повысить уровень безопасности и эффективность использования гидроресурсов.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх