ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Газпром планирует создание новых ПХГ в ряде регионов РФ

ОАО «Газпром» планирует создать новые подземные хранилища газа (ПХГ) в Республике Татарстан, Хабаровском крае, Пензенской, Курганской, Томской и Иркутской областях. Об этом в интервью корпоративному журналу «Газпром» сообщил начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Газпрома Олег Аксютин.

По словам О.Аксютина, в планах Газпрома — увеличение суточной производительности ПХГ на территории РФ до 1 млрд куб. м. «При этом предполагается завершить строительство Калининградского и Волгоградского ПХГ в кавернах каменной соли, Удмуртского резервирующего комплекса, а также создать новые ПХГ в Республике Татарстан, Хабаровском крае, Пензенской, Курганской, Томской и Иркутской областях», — сказал он.

О.Аксютин напомнил, что в настоящее время на территории России эксплуатируется 25 объектов ПХГа, из которых 8 сооружены в водоносных структурах и 17 — в истощенных месторождениях. В стадии проектирования, строительства и обоснования инвестиций находятся еще 13 объектов, из них 4 — в отложениях каменной соли и 9 — в водоносных структурах. «В связи с падением спроса на газ в период экономического кризиса 2008-2009гг. наращивание мощностей ПХГ на территории РФ соответствовало запросам рынка с учетом того, что ООО «Газпром экспорт» использовало ПХГ в зарубежных странах. Дальнейшее развитие системы подземного хранения газа будет происходить в соответствии с Генеральной схемой развития газовой отрасли на период до 2030г.», — уточнил О.Аксютин.

Как сообщал ранее заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, Газпром рассматривает возможность аренды ПХГ в Европе. А.Медведев говорил, что компания изучает возможность аренды емкостей в уже действующих ПХГ в Европе. Он также напомнил, что уже есть опыт использования емкостей ПХГ в Германии, где концерн много лет арендует емкость объемом 1 млрд куб. м газа.

Газпром также имеет ряд соглашений об изучении возможностей создания совместных проектов по строительству ПХГ в Турции, Чехии, Сербии. Проводится технико-экономический анализ совместных проектов по строительству ПХГ на территории Румынии, Бельгии, Словакии, Франции и ряда других стран.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх