ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Конкурсная комиссия рассмотрит заявку Башнефти на месторождения Требса и Титова

Конкурсная комиссия рассмотрит в четверг заявку ОАО «Башнефть», единственного оставшегося претендента, на получение лицензии на разработку крупных месторождений нефти имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе.

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции. Запасы месторождения имени Требса оцениваются в 78,9 миллиона тонн нефти по категории С1, месторождения имени Титова — 63,4 миллиона тонн нефти по категории С1.

Межведомственная комиссия 27 сентября допустила к конкурсу только «Сургутнефтегаз» и «Башнефть», отказав в участии ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, «Газпром нефти» и «Норд Империалу» («дочка» индийской ONGC). ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР заявили о намерении оспорить недопуск к конкурсу. Индийская ONGC надеется в будущем скооперироваться с победителем тендера. О проведении переговоров с партнерами, которые надеются победить в конкурсе, заявляла и «Роснефть», которая решила самостоятельно не претендовать на актив и не подавала заявку.

Впоследствии «Сургутнефтнегаз» не перечислил задаток и не предоставил проект разработки стратегических месторождений имени Требса и Титова; таким образом, «Башнефть» осталась единственным претендентом на эти месторождения.

Правительство РФ в июле утвердило условия проведения конкурса на нефтяные месторождений имени Требса и имени Титова. В частности, победитель конкурса обязан обеспечить переработку не менее 42% от добытого углеводородного сырья на своих мощностях и направлять на реализацию на биржах в РФ не менее 15% углеводородного сырья. Стартовый платеж за месторождения установлен в размере 18,171 миллиарда рублей.

Глава Минприроды России Юрий Трутнев заявил в ноябре, что «Башнефть», оставшаяся единственным участником конкурса на стратегические месторождения имени Требса и Титова, может получить лицензию даже являясь единственным претендентом при условии, что предложения компании отвечают условиям конкурса. Глава Роснедр Анатолий Ледовских, в свою очередь высказал уверенность, что технико-экономические предложения «Башнефти» по разработке месторождений Требса и Титова соответствуют условиям конкурса.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх