Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ рассчитывает на сотрудничество с будущим победителем конкурса на месторождения имени Требса и Титова, сообщил глава компании Вагит Алекперов в эфире НТВ.
Межведомственная комиссия 27 сентября допустила к конкурсу только «Сургутнефтегаз» и «Башнефть», отказав в участии ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, «Газпром нефти» и «Норд Империалу» («дочка» индийской ONGC). ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР заявили о намерении оспорить недопуск к конкурсу. Индийская ONGC надеется в будущем скооперироваться с победителем тендера. О проведении переговоров с партнерами, которые надеются победить в конкурсе, заявляла и «Роснефть», которая решила самостоятельно не претендовать на актив и не подавала заявку.
Впоследствии «Сургутнефтнегаз» не перечислил задаток и не предоставил проект разработки стратегических месторождений имени Требса и Титова; таким образом, «Башнефть» осталась единственным претендентом на эти месторождения. Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев не исключает, что «Башнефть может получить лицензию.
Он отметил, что ЛУКОЙЛ уже инвестировал около 1 миллиарда долларов в Тимано-Печорской провинции и создал там инфраструктуру. В связи с этим Алекперов выразил уверенность в том, что кто бы ни победил в тендере, он будет сотрудничать с ЛУКОЙЛом и использовать его инфраструктуру.
Глава ЛУКОЙЛа напомнил, что компания была отстранена от участия в тендере по причине неправильно заполненных документов. В ответ на предположение, что решения по крупным месторождениям нефти принимаются за закрытыми дверями и тендер проводится только для видимости, Алекперов сказал: «Нет, месторождение принадлежит государству, и государство могло предоставить его тому, кому захочет. Но если тендер проводится, это уже улучшение, даже если это всего лишь формальность».
Алекперов сообщал ранее, что ЛУКОЙЛ, в случае получения лицензии на месторождения Требса и Титова, смог бы ввести их в эксплуатацию в течение двух лет, притом, что по условиям конкурса на геологоразведку отведено 8 лет. Алекперов говорил, что ЛУКОЙЛ — это наиболее подготовленная компания для введения месторождения в работу в ускоренном порядке, так как имеет собственную инфраструктуру в этом регионе — трубопровод и терминал Варандей.
Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции. Запасы месторождения имени Требса оцениваются в 78,9 миллиона тонн нефти по категории С1, месторождения имени Титова — 63,4 миллиона тонн нефти по категории С1. Одним из основных условий, закрепленных в конкурсной документации, является переработка не менее 42% добытой нефти на мощностях, принадлежащих участнику конкурса, и реализация углеводородного сырья в объеме не менее 15% на товарно-сырьевой бирже в РФ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.