Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
В российских распределительных электросетях эксплуатируется более 500 тыс. подстанций 6-10/0,4 кВ (КТП). Трансформаторные подстанции 6-10/0,4 кВ подключены к сетям, как правило, по тупиковой схеме в 1-трансформаторном исполнении. Примерно 15% КТП находятся в неудовлетворительном состоянии, т.е. нуждаются в замене.
В соответствии в технической политикой, утвержденной для распределительного комплекса еще РАО ЕЭС, до 2015 года на КТП 6-10/0,4 кВ подлежит восстановлению или замене около 45% силовых трансформаторов (примерно 240 тыс. единиц). Задача обновления и модернизации КТП неразрывно связана с задачей поддержания оборудования в рабочем состоянии. Поэтому инвестиции в замену и текущий ремонт КТП – одна из постоянных статей расхода сетевых компаний. Со своей стороны, инжиниринговые и проектные организации постоянно расширяют спектр предложений по моделям КТП, выводя на рынок все новые разработки или оптимизируя отработанные схемные, компоновочные, проектные решения.
Ремонт с размахом
В 2009 г. инвестпрограммы всех сетевых компаний предусматривали различные виды ремонтов и модернизации КТП.
Так, Ярэнерго в прошлом году выполнило капитальный ремонт 733 КТП 6-10/0,4 кВ.
В МРСК Северного Кавказа в 2009 г. отремонтировано около 2 тыс. трансформаторных пунктов с заменой и ремонтом выключателей, разъединителей, изоляторов и короткозамыкателей.
В МРСК Центра и Приволжья в 2009 г. было отремонтировано 5616 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов.
В Тамбовэнерго отремонтирована 231 трансформаторная подстанция 10/0,4 кВ.
В Новгородэнерго в 2009 г. заменено 22 КТП, еще 77 КТП были отремонтированы. Затраты составили 10,5 млн рублей.
Специалистами Курскэнерго в 2009 г. выполнен комплексный ремонт 719 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ.
В Костромаэнерго в 2009 г. отремонтировано 543 трансформаторных пункта 6-10/0,4 кВ
Точный объем инвестиций в ремонт и замену КТП в распредсетях на 2010 г. пока не известен, но данные, поступающие от отдельных сетевых компаний, позволяют предположить, что размах этого года вряд ли уступит прошлогоднему.
Пермэнерго только в одном краевом центре на 2010 г. запланировало реконструкцию более 30 КТП 0,4-10 кВ. Работы развернутся в Мотовилихинском, Свердловском, Индустриальном, Дзержинском, Орджоникидзевском и Кировском районах Перми.
Планом реконструкции предусмотрена замена силовых трансформаторов на более мощные, установка новых вводных автоматов, рубильников, предохранителей. Параллельно будет выполняться реконструкция распределительных линий 0,4-10 кВ.
Общий объем затрат на эти цели в инвестиционной программе «Пермэнерго» предусмотрен в размере 55 млн рублей.
В 2010 г. ДРСК в Южной Якутии продолжит замену КТП на более мощные, запланирована также установка дополнительных подстанций.
В 2010 г. в Чувашэнерго в ходе ремонтной кампании планируется ремонт 222 КТП10/0,4 кВ.
Это далеко неполный список того, что предстоит сделать в 2010 г. Но не меньший интерес представляют и новые разработки КТП. Тем более, запросы сетевых компаний к этому виду оборудования, в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации, сильно отличаются. Плотная застройка мегаполиса, или, напротив, удаленность объектов электроснабжения от питающих центров в сельской местности – предъявляют к КТП различные требования.
Новые проекты
Специалисты конструкторского отдела ПО “Элтехника” совместно с техническими службами ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» разработали проект двухэтажной бетонной подстанции 4БКТПБ 6(10)/0,4 кВ с четырьмя трансформаторами мощностью до 1250 кВА каждый. Это принципиально новое решение, так как ранее двухэтажные подстанции строились в основном из кирпича, представляя собой довольно громоздкие здания.
Первый этаж состоит из двух модулей, где расположены четыре силовых трансформатора мощностью до 1250 кВА с масляной или сухой изоляцией, а также шкафы низкого напряжения НКУ ЩО-2000 «Нева».
Распределительное устройство среднего напряжения реализовано на базе компактных моноблоков «Онега-М» и устанавливается на втором этаже подстанции.
Новое решение позволит почти в два раза увеличить мощность подстанции на единицу площади по сравнению с обычной одноэтажной. Уменьшится и стоимость присоединения. Снижаются потери трансформаторной мощности при выходе из строя одного из трансформаторов.
Первые две бетонные подстанции будут изготовлены и поставлены на объекты ОАО «СПб ЭС». Новым проектом заинтересовались сетевые компании и других регионов.
Оптимален комплексный подход
В реальной производственной практике сетевых компаний нередки случаи, требующие комплексного решения задачи электроснабжения. Примером решения такой проблемы может служить проект «Система повышения качества и надежности энергоснабжения с установкой трансформаторов малой мощности столбового исполнения в электрических сетях 10-0,4 кВ», разработанный специалистами проектно-конструкторского бюро и службы перспективного и технического развития филиала ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго. К слову, этот проект стал призером конкурса, организованного торгово-промышленной палатой Курской области.
По словам специалистов Курскэнерго, реализация проекта позволит в три-четыре раза сократить протяженность сети 0,4 кВ, снизив электрические потери и воспрепятствовав хищению электроэнергии.
В проекте отражен вариант схемы электроснабжения населенных пунктов, в которых группы потребителей рассредоточены на больших расстояниях друг от друга.
Авторы проекта предлагают вместо реконструкции существующих линий 0,4 кВ и питающей трансформаторной подстанции (что в подобных случаях технически нецелесообразно и требует больших затрат), достроить, где это необходимо, линии 10 кВ, а пункты питания 10-0,4 кВ приблизить к потребителям с использованием трансформаторов малой мощности столбового исполнения.
Ответвления от трансформаторов в сторону абонентов планируются на подставных опорах, а также путем совместной подвески по опорам проектируемой ВЛЗ-10 кВ и с использованием СИП до вводов в жилые дома. При этом протяженность ВЛ-0,4 кВ сокращена до минимума – это значительно повышает надежность и качество энергоснабжения.
По расчетам авторов, затраты на реализацию проекта для одного населенного пункта почти в два раза ниже затрат на реконструкцию существующей схемы электроснабжения при сроке окупаемости 1 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.