Самонесущие изолированные провода (СИП), несмотря на полувековую практику применения в развитых европейских странах, для отечественного электросетевого комплекса пока остаются достаточно новым продуктом. В период с 2004 г до 2015 г. на СИП в России должно быть заменено более 500 тыс. км проводов ВЛ 0,38 кВ, выработавших свой ресурс. Это в 1,3 раза больше расстояния от Земли до Луны.
С опозданием в 30 лет
Предшественниками современных самонесущих изолированных проводов были подвесные связки низковольтных изолированных проводов, впервые появившихся во Франции в 1955 г. В этих пра-СИП жила изготавливалась из меди, а в качестве изоляции использовалась синтетическая резина, защищенная от атмосферных воздействий оболочкой из полихлоропрена. Начиная с 1962 г. распространение получила изоляция из однородного экструдированного материала. Затем полихлорвинил был постепенно вытеснен полиэтиленом сетчатой структуры. В качестве проводника стал применяться алюминий – из-за его дешевизны и значительно более привлекательного, чем у меди, соотношения между весом и электрической проводимостью.
В Россию СИП пришли с большим опозданием. Работы по проектированию и разработке отечественных СИП были начаты в СССР в 1987 г. на Иркутском кабельном заводе. 1 января 1997 г. ОАО “Иркутсккабель” начал выпуск самонесущих изолированных проводов с изолированным несущим тросом под маркой СИП 2А, соответствующих французскому стандарту NFC 33-209 (“Торсада”).
Но в 90-е годы, из-за недостатка финансирования, недоработок в области нормативно-технической и проектной документации, СИП не получил в распределительном сетевом комплексе широкого распространения. Опыт внедрения СИП оставался скорее исключением, чем правилом.
Датой официального признания СИП в России специалисты называют 2003 год, когда утверждается новая редакция глав 2.4 и 2.5 ПУЭ 7-го издания. В п. 2.4.13 говорится, что «на ВЛ должны, как правило, применяться самонесущие изолированные провода (СИП)».
В 2006 г. в РАО ЕЭС принято “Положение о технической политике в распределительном электросетевом комплексе”, окончательно утвердившего массовое внедрение СИП. ”Положение” предписывает выполнение ВЛ 0,38 кВ “только с использованием самонесущих изолированных проводов”. По подсчетам РАО ЕЭС, в 2004 г. в российском распределительном электросетевом комплексе находилось в эксплуатации 510 тыс. км ВЛ 0,38 кВ, выработавших свой ресурс и подлежащих полной замене на СИП к 2015 г. В настоящее время выпуск различных систем СИП освоен многими ведущими отечественными кабельными заводами.
Особенности различных систем
Среди специалистов нет единого мнения о том, какой тип СИП лучше применять в России.
По мнению некоторых, идеально адаптированная система для российских сетей – система СИП с голым несущим нулевым проводом (СИП-1, СИП-2, АМКА). Основные преимущества: легкость заземлений на опорах, невозможно допустить ошибку в определении нулевого провода при монтаже и присоединениях, в том числе и после длительной эксплуатации. Работа сцепной арматуры при монтаже на неизолированном несущем проводе также наиболее эффективна из-за сцепления «металл-металл».
Но есть и последовательные сторонники систем с изолированным несущим нулевым проводом (СИП-1А, СИП-2А, АМКА-Т, Торсада). Аргументы “за”: облегченный монтаж анкерных зажимов, защищенность нулевого провода от коррозии, доступность материалов (наличие проводов на складах производителей), быстрое разрушение сцепной арматуры при повышенном механическом воздействии на провода (например, при падении дерева) при сохранении электроснабжения потребителей.
Более поздний продукт на рынке СИП – тип провода, в котором отсутствует отдельный несущий элемент и все проводники являются несущими (АLUS, СИП-4, СИПс-4, СИПн-4, СИП-2АF, СИП-5). Провод такой конструкции оказывается минимум на 50% прочнее при относительной дешевизне. Удобство монтажа: возможность отказа от монтажных роликов и отсутствие необходимости выделения несущего провода из жгута для монтажа сцепной арматуры. В начале 2000-х такая система внедрялась в сетях освещения Москвы, а за несколько лет до этого – в Калининградской области.
Массовая СИПизация
Крупнейшими российскими потребителями СИП являются “Холдинг МРСК”, его дочерние общества, а также изолированные АО-энерго, в чьем ведении находятся распределительные электросети. В силу утвержденной еще в РАО ЕЭС технической политики Холдинг МРСК возводит новые и реконструирует действующие ВЛ 0,38 кВ только на основе СИП. Даже кризисные 2008-2009 гг. не оказали серьезного влияния на эту тенденцию.
В 2009 году в зоне ответственности филиала Ростовэнерго было проложено 126,7 км линий с использованием СИП.
В Псковэнерго в 2009 г. при реконструкции ВЛ 0,4-10кВ заменили около 34 км существующих проводов на различные системы СИП: СИПс-4, СИП-3, СИП-2, СИП-2А.
В 2009 году специалисты Янтарьэнерго произвели замену 770 ответвлений к зданиям от ВЛ 0,38 кВ на самонесущие изолированные провода.
В 2009 г. В филиале ОАО «ДРСК» “Амурские электрические сети” начался ремонт электросетей г. Завитинска, где износ достигал 90%, а потери – 60%. В 2010 году здесь заменят 43 км голого провода на СИП.
Силами Кушнаренковского РЭС (Башкирэнерго) в райцентре демонтированы старые бесхозные сети, а затем построены 5 км ВЛ-0,4 кВ с СИП.
В 2010 г. реконструкции с заменой голого провода на СИП подвергнется распределительная сеть 0,4 кВ пос. Яшкуль – одного из райцентров республики Калмыкия.
В Тихорецком районе Астраханскойобласти на этот год запланирована реконструкция ВЛ 0,4 кВ, в ходе которой заменят свыше 700 устаревших вводов. Около 16,5 км старого провода будет заменено на СИП.
В сетях Карелэнерго в 2010 г. планируется заменить на СИП 28 км старых проводов различных классов напряжения.
Кузбассэнерго-РЭС в 2010 г. продолжит работы по замене голого провода на СИП. Планируется выполнить замену около 100 км проводов.
Производители СИП расширяются
Высокий спрос на СИП со стороны электросетевых компаний стимулирует производителей к расширению и модернизации производственных мощностей.
Так, в 2008 году «Камский кабель» ввел в эксплуатацию новый цех по производству самонесущих изолированных проводов.
В июне 2009 г. «Завод «Людиновокабель» расширил номенклатуру СИП, приступив к выпуску систем СИП2 и СИП3 с сечением жил 120 и 150мм2.
Осенью 2009 г. Томский кабельный завод заявил об увеличении ежемесячной программы выпуска СИП до 300 км благодаря запуску новой бугельной крутильной машины.
Российский рынок СИП выдержал испытание кризисом. Несмотря на серьезный спад производства и продаж кабельно-проводниковой продукции (КПП) в 2008-2009 гг., самонесущие изолированные провода были востребованы электросетевым комплексом, обеспечившим заказами кабельные производства, что, в свою очередь, стимулировало отдельные компании к расширению номенклатуры и объемов выпуска СИП. Техническая политика распределительных сетевых компаний, ориентированная на широкое внедрение СИП, а также ежегодное увеличение финансовой емкости их инвестиционных программ позволяют прогнозировать расширение доли СИП в общем объеме производства КПП за счет стабильного роста спроса на этот вид продукции.
Мы в телеграм:
МЭА не ждет возобновления транзита российского газа в Европу через Украину в 2025г
Прекращение транзита в целом приведет к общей потере Европой 15…
МЭА заявило о росте добычи газа в РФ в 2024г на 7% и повысило оценку на 2025г
До 682 млрд куб м и 693 млрд куб м…
В 2025г в Петербурге и области отремонтируют 2555 км ЛЭП
И 2449 трансформаторных подстанций.
В ХМАО модернизировали участок ВЛ-110 кВ Снежная – Фоминская
Стоимость проекта превысила 3 млрд руб.
Повторные выбросы мазута произошли на 23 участках пляжей Черного моря на Кубани
Выбросы произошли на пляжах Анапы.
В 2024г на 4 ПС 35-110 кВ в КБР заменили 54 устаревших масляных выключателя
На современные экологичные вакуумные.