Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
В ОАО «Камчатскэнерго» прошел ряд совещаний, посвященных вопросу снижения потерь в электрических сетях ОАО «Камчатскэнерго».
На совещании было отмечено, что работа в компании ведется в правильном направлении: относительно 2008 года отмечено существенное снижение коммерческих потерь с 79.97 млн кВтч до 59 млн кВтч. Решено подготовить среднесрочную программу снижения коммерческих потерь на 2010-2015 год, а результаты выполнения программы рассматривать ежемесячно на техническом совете ОАО «Камчатскэнерго».
Так же принято решение в рамках агентских договоров с Управляющими компаниями силами ОАО «Камчатскэнерго» вести ремонт внутридомовых сетей в первую очередь в тех домах, где общедомовые нужды превышают полезный отпуск электроэнергии гражданам. С ООО «УЖКХ» согласован план работ по ремонту внутридомовых электрических сетей с планом работ по капитальному ремонту общих внутридомовых сетей.
Участники совещаний обеспокоены тем, что действующие на территории Камчатского края нормативы расчета за потребленную электроэнергию при отсутствии приборов индивидуального учета являются одними из самых низких на Дальнем Востоке. Такое положение, безусловно, является тормозом на пути реализации государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности жилого многоквартирного фонда.
Низкие нормативы не создают экономических стимулов для заинтересованности граждан рационально пользоваться электроэнергией и переходить на приборный учет электроэнергии, ставят в неравные экономические условия потребителей электроэнергии при расчетах за электроэнергию на общедомовые нужды. Обычно жильцы, которые платят за электроэнергию по социальному нормативу, потребляют значительно больше, и эту разницу приходится оплачивать всем жителям многоквартирного дома через счета за общедомовое потребление. Действующим законодательством, к сожалению, не предусмотрен механизм понуждения бытовых потребителей к установке приборов учета. По сути, через пробелы в законодательстве происходит хищение электроэнергии одними гражданами у других, или у управляющих компаний.
Опыт работы всех энергосбытовых компаний подтверждает – увеличение норматива потребления является наилучшим стимулирующим фактором для граждан при установке индивидуального прибора учета. Как только гражданин понимает, что оплата электроэнергии по действующему нормативу для него не выгодна, он устанавливает прибор учета и начинает экономно расходовать этот коммунальный ресурс.
Сегодня только в Петропавловске-Камчатском около 9 тысяч абонентов не имеют приборов учета или их состояние не соответствует нормам технической эксплуатации. Ежемесячно управляющие компании несут миллионные убытки, связанные с не предъявленным к оплате объемом электроэнергии. Это потребленная электроэнергия, за которою некому выставлять счета. В некоторых микрорайонах данный объем достигает 40% от фактически отпущенной электроэнергии. Для примера будет достаточно проиллюстрировать такие цифры: если в одном микрорайоне города количество не предъявленной электроэнергии разделить на всех жителей этого микрорайона, то выходит, что в среднем одна семья из 3-х человек потребляет не менее 650 кВтч в месяц. Нетрудно посчитать, сколько неучтенной электроэнергии потребляют абоненты, рассчитывающиеся по социальному нормативу.
В последних числах 2009 года Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов выдал поручения ряду министерств и ведомств, где в частности потребовал до середины апреля предоставить в Правительство РФ проекты программ по энергосбережению, повышению энергоэффективности и планы их реализации, а до 1 января 2011 года полностью обеспечить приборами учета покупаемые и продаваемые энергоресурсы, а также полностью перейти на расчеты с использованием приборов учета.
В ОАО «Камчатскэнерго» и Управляющих компаниях уверены, что реализация государственной программы энергосбережения и переход полностью на приборный учет электроэнергии должен начинаться с создания действенных экономических стимулов к энергосбережению через систему учета и контроля над потребляемыми ресурсами. Только почувствовав выгоду от энергосбережения, экономии потребитель электроэнергии начнет включаться в этот процесс.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.