Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Минэнерго решило исправить национальный техрегламент «О требованиях к бензинам», не дожидаясь вступления в силу единого техрегламента Таможенного союза. Подготовленные министерством поправки отменяют запрет на производство бензина Аи-92 с 2011 года, содержащийся в действующем техрегламенте. Обновленный документ должен вступить в силу 1 января 2011 года, пишет «Коммерсантъ».
Запрет на производство с 2011 года наиболее востребованного на российском рынке 92-го бензина будет отменен. Минэнерго подготовило проект постановления, предполагающий правку действующего техрегламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Проект поправок, уже согласованный с профильными ведомствами, «отвязывает» экологический класс топлива от его октанового числа.
Напомним, что техрегламент «О требованиях к бензину» был утвержден правительством в феврале 2008 года без обсуждения с экспертным сообществом. Документом вводились «экологические классы» топлива, аналогичные европейским классам «Евро». Техрегламентом вводился также график повышения требований к экологическому классу топлива, обращающегося на рынке РФ,— в частности, топливо стандарта «Евро-2» разрешалось производить до конца 2008 года, «Евро-3» — до декабря 2009 года, «Евро-4» — до конца 2012 года.
При этом, согласно приложению, устанавливалось, что октановое число бензина экологического класса «Евро-3» не может быть ниже 95 единиц. Фактически это требование означало запрет на производство бензина Аи-92 с 2009 года. Нефтяные компании и экспертное сообщество проинформировали правительство о том, что, во-первых, переоборудование всех НПЗ на производство Аи-95 потребует серьезных инвестиций и длительного времени, а во-вторых, более 90% российского автопарка потребляет 92-й бензин и замена его на Аи-95 может привести к отказу техники. Замечания нефтяников были услышаны — вице-премьер Игорь Сечин распорядился перенести сроки перехода на «Евро-3». Минпромторг, со своей стороны, предлагал сразу «отвязать» экологический класс от октанового числа, однако в аппарате Белого дома предпочли выполнить поручение вице-премьера буквально: срок перехода на «Евро-3» и, соответственно, запрета Аи-92 был перенесен на 1 января 2011 года. Соответствующие поправки были подписаны 30 декабря 2008 года.
С начала 2010 года правительство не раз успокаивало нефтяников тем, что запрет на производство 92-го бензина будет отменен вместе с национальным техрегламентом — его заменит единый техрегламент Таможенного союза (ТС), который должен был вступить в силу с 2011 года. Однако затянувшиеся переговоры с партнерами по ТС уже к осени вновь заставили нефтяников напомнить правительству о необходимости «отвязать» экологический класс от октанового числа. В частности, об этом в конце октября напомнил премьеру глава «Газпром нефти» Александр Дюков в ходе совещания по развитию нефтяной отрасли в Самаре.
Как пояснил заместитель главы Минпромторга Владимир Саламатов, курирующий синхронизацию техрегламентов в рамках Таможенного союза, разработать и принять до 1 января 2011 года союзный техрегламент «О требованиях к бензинам» не представляется возможным. Вероятнее всего, единый техрегламент вступит в силу в середине 2011 года. До этого же времени будет действовать национальный техрегламент — поэтому и потребовалось спешно вносить в него поправки, снимающие запрет на производство Аи-92. Как сообщил глава департамента нефтепереработки Минэнерго Петр Дегтярев, в ближайшие дни проект постановления будет внесен в Минюст. Предполагается, что обновленный техрегламент вступит в силу с 1 января 2011 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.