Актуально
Сургутская ГРЭС-2 оказала финансовую помощь Сургутской окружной клинической больницеРоссети утвердили новый порядок формирования тарифов на размещение ВОЛС в МосквеЗа 9 мес Россети Юг пресекли хищение 9 млн кВтч электроэнергииСША будут поставлять ЯТ на АЭС в Пакше в дополнение к российскомуЗавершено техперевооружение системы электрохимзащиты Рыбинской ЛПДС в Красноярском краеМощность завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области составит 4 ГВт/ч
Президенты России и Украины, а также главы «Газпрома» и минтопэнерго не смогли договориться в пятницу об условиях создания СП «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины». Как стало известно «Коммерсанту», Киев просит от Москвы гарантий загрузки транспортной системы Украины не менее чем на 100 млрд кубометров в год, а Москва настаивает на получении трейдером Rosukrenergo 11 млрд кубометров с последующей реализацией их через «Газпром экспорт». Единственное, что признали стороны,— это предложение «Газпрома» внести в СП его астраханские месторождения газа.
В пятницу в рамках визита президента Украины Виктора Януковича в Россию состоялась рабочая встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра по вопросам топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. Как сообщила пресс-служба «Газпрома», на встрече речь шла о ресурсной базе, которая может быть передана российской стороной в СП. «Стороны рассмотрели конкретные месторождения, в том числе в Астраханской области»,— впервые официально подтвердили в «Газпроме».
Весной премьер-министр России Владимир Путин предложил объединить «Газпром» с НАК «Нафтогаз Украины» и на первом этапе создать на паритетных условиях СП, в которое с украинской стороны вошли бы добычные и транспортные активы, а со стороны «Газпрома» — месторождения аналогичной стоимости на полуострове Ямал или на юге России.
Осенью премьер-министр Украины Николай Азаров назвал предложение России по месторождениям выгодным. Однако член комитета верховной рады по топливно-энергетическому комплексу Николай Пашинский считает, что «Нафтогаз», который итак не выполняет план по инвестициям в разработку нефтегазовых месторождений в Ливии и Египте, где добывать газ намного легче, должен будет вложить дополнительные средства в разработку месторождений в России в случае создания СП с «Газпромом». Однако Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» отмечает, что стоимость собственного газа всегда дешевле импортного, поэтому Украине стратегически выгодно идти в СП.
Как выяснил «Коммерсант», астраханские месторождения пока единственный вопрос, в котором стороны пришли к согласию. Высокопоставленный источник в минтопэнерго Украины говорит, что для Киева «главное — добиться гарантий загрузки газотранспортной системы Украины не менее чем на 100 млрд кубометров и прекращения строительства Россией South Stream». Однако, по словам другого источника, близкого к переговорам, Москва твердо намерена строить South Stream, и поэтому «трудно давать гарантии по объемам транзита на перспективу 25 лет по системе «Нафтогаза»». Киев же, по словам собеседника, не согласен на таких условиях создавать СП, и именно этот вопрос был поднят на переговорах в пятницу.
Причина разногласий кроется также в схеме возврата «Нафтогазом Украины» 11 млрд кубометров газа Rosukrenergo. На переговорах с Алексеем Миллером глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко, по информации, предложил, чтобы «Нафтогаз» вернул Rosukrenergo не 11 млрд кубометров, а половину этого объема. Предложенная схема такова: «Нафтогаз» возвращает трейдеру весь объем, однако затем оформляет возврат 5-6 млрд кубометров по низкой цене $150-180 за 1 тыс. кубометров (на $1,7 млрд). Однако в «Газпроме» придерживаются четкой последовательности действий: возврат «Нафтогазом» всего объема газа Rosukrenergo, переоформление его на «Газпром экспорт» и реализация по контрактам «Газпрома» в ЕС с последующими расчетами со вторым акционером Rosukrenergo Дмитрием Фирташем, а также погашение долгов трейдера перед НАК. На период реализации газа «Газпром» готов поставить недостающий объем газа «Нафтогазу» по действующей цене.
Виктор Янукович по окончании встречи заявил, что рассчитывает встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым еще раз в декабре «и создать хорошие предпосылки для старта в 2011 году». Как рассказал один из собеседников, Москва также заинтересована в создании СП уже на будущий год, если удастся договориться с Киевом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Сургутская ГРЭС-2 оказала финансовую помощь Сургутской окружной клинической больнице
На перечисленные средства было закуплено 2 единицы медоборудования в Центр…
Россети утвердили новый порядок формирования тарифов на размещение ВОЛС в Москве
Цены снижены с 97 до 49,5 руб за размещение 1-го…
За 9 мес Россети Юг пресекли хищение 9 млн кВтч электроэнергии
Ущерб от действий нарушителей составил почти 40 млн руб.
США будут поставлять ЯТ на АЭС в Пакше в дополнение к российскому
Сотрудничество с США также будет включать использование американских технологий для…
Завершено техперевооружение системы электрохимзащиты Рыбинской ЛПДС в Красноярском крае
Выполнен монтаж станций катодной защиты, глубинных анодных заземлителей, контрольно-измерительных пунктов,…
Мощность завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области составит 4 ГВт/ч
Этого достаточно для обеспечения 50 000 электромобилей в год.