Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Правительство рассматривает возможность распространить механизм возврата инвестиций в модернизацию объектов энергетики. Сейчас договоры о предоставлении мощностей предусматривают гарантированный возврат средств, вложенных только в строительство новых энергообъектов. Если предложение будет поддержано, это позволит снизить цены для конечного потребителя, считают эксперты, однако механизмы еще не проработаны, пишет РБК daily.
Действующие в настоящее время договоры о присоединении мощностей (ДПМ) обеспечивают инвесторам возврат лишь тех средств, которые вложены в строительство новых объектов. Рынок новых мощностей закладывается в тариф на электроэнергию и окупается за счет потребителя. Доходность в этом случае составляет до 15% в год. Модернизация же старого, работающего с середины прошлого века оборудования требует огромных средств, которых у генерирующих компаний нет.
Так, выступая на конференции «Российская электроэнергетика: финансирование и инвестиции», гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров раскритиковал существование заниженного предельного уровня цены на действующую энергомощность (price cap). «Использование заниженного price cap на конкурирующий отбор мощности приводит к дефициту средств для проектов технического перевооружения и ремонта. Отсутствие механизмов окупаемости проектов ТПиР не позволяет использовать потенциал модернизации действующего оборудования», — заявил он.
В результате генеральная схема размещения объектов до 2020 года предусматривает исключительно ввод новых мощностей, при этом средний износ генерирующего оборудования составляет 65—70%, отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр. «ДПМ решают проблему растущего спроса на электроэнергию в связи с ростом экономики, но не обеспечивают стабильность и безопасность энергопоставок, не позволяют избежать чрезвычайных происшествий», — добавил она. Сейчас генераторы довольны условиями работы и готовы в полном объеме исполнять свою программу по постройке новых мощностей. А вот стимулов для инвестиций в модернизацию существующего оборудования нет вообще, сетует эксперт.
На церемонии запуска ПГУ-400 Шатурской ГРЭС вице-премьер Игорь Сечин отметил, что правительство рассматривает возможность применить механизм возврата инвестиций в модернизацию объектов электроэнергетики. Кроме того, в настоящее время рассматривается предложение о запрете на использование изношенного и «морально устаревшего» оборудования.
По мнению участников рынка, основная цель инициативы — внести коррективы в модель рынка, с тем чтобы ограничь рост цен на электроэнергию на свободном рынке. Новых мощностей сейчас строится в объеме 25 ГВт, при этом действующих, которые требуется модернизировать, 100—120 ГВт, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Если условия возврата средств будут распространяться на модернизацию, это приведет к повышению стабильности и безопасности энергосистемы, к значительному увеличению срока службы существующего оборудования и снизит потребность в выводе мощностей из энергосистемы, говорит Владимир Скляр. Кроме того, дает возможность обеспечивать растущий спрос после 2016 года, так как до этого периода рассчитаны сроки постройки новых мощностей по ДПМ, которые заключаются сейчас, отмечает г-н Скляр. У компаний появится возможность занимать деньги у банков, а не у инвесторов; это дешевле, а значит, будут оптимизированы финансовые потоки, что всегда позитивно отражается на компаниях, говорит аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов.
Генераторы смотрят на новую инициативу правительства с осторожностью и сомневаются, что инициатива будет в ближайшее время претворена в жизнь. В «Газпром энергохолдинге» не стали комментировать информацию. В ОГК-4 отметили, что идея совершенно новая и механизмы пока не проработаны.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…