Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Земной аппарат впервые взял пробу кислорода в инопланетной атмосфере, сообщает The Guardian. Американский зонд Cassini обнаружил кислород в разреженной атмосфере Реи, спутника Сатурна, когда в марте пролетал мимо этого небесного тела.
Ранее небольшое содержание кислорода фиксировалось на планетах и их спутниках только по косвенным признакам — например, телескопы и спектральный анализ позволяют на расстоянии определить содержание тех или иных химических элементов в космическом объекте.
Но на этот раз, пролетев в 97 км от планеты в марте этого года, космический аппарат взял пробу атмосферы. Подсчитано, что содержание кислорода составляет 50 млрд молекул на кубометр. В состав атмосферы также входит углекислый газ — в количестве 20 млрд молекул на кубометр. Такая концентрация указывает на сильную разреженность атмосферы. Она не улетучивается отчасти благодаря бомбардировке космическим излучением. По мнению ученых, сама Рея состоит почти исключительно изо льда.
«Активные сложные химические соединения с участием кислорода, возможно, весьма распространены в Солнечной системе, и они могут быть предпосылкой для появления жизни. Но, судя по всем данным Cassini, на Рее нет жизни в нашем понимании: там слишком холодно и нет воды в жидком состоянии», — заметил Бен Теолис из Юго-Западного научного института Сан-Антонио, Техас. Ранее кислород был выявлен при помощи телескопов на Европе и Ганимеде — спутниках Юпитера.
С диаметром в 1500 км Рея занимает второе по величине место в списке 62 спутников Сатурна. На первом месте — Титан. Только эти спутники достаточно массивны, чтобы силой своей гравитации удерживать атмосферу. Но Титан окружает весьма разреженная азотно-метановая атмосфера с очень низким содержанием углекислого газа и кислорода.
Астрономы и ранее изучали атмосферу Реи, но тогда кислорода в ней не нашли по причине его низкой концентрации.
Есть несколько версий, объясняющих присутствие в атмосфере Реи углекислого газа. Либо он испаряется из находящегося на планете «сухого льда», или вырабатывается частицами, бомбардирующими обычный лед. Кроме того, он мог остаться в результате ударов небольших метеоритов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…