Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
ТГК-12 и ТГК-13 собирают внеочередные собрания акционеров, на которых будет решаться вопрос о вынесении центра оперативного управления компаниями в УК контролирующего акционера, СУЭК. Кроме того, владельцев просят поддержать перекрестное заемное финансирование между генкомпаниями и аффилированными с СУЭК структурами. Таким образом, управленческие риски растут, а ожидаемый синергетический эффект пока не достигнут.
Советы директоров ТГК-12 (Кузбассэнерго) и ТГК-13 (Енисейская ТГК) назначили на 21 декабря 2010 года внеочередные собрания акционеров. В повестке дня много операционных вопросов, таких как перенос единоличного исполнительного органа (председателя правления) обеих ТГК в УК «Сибирская генерирующая компания», заключение договоров о предоставлении мощности, а также одобрение ряда займов. Последнее фактически означает официальное открытие шлюзов для перевода заемных средств между ТГК, их контролирующим акционером СЭУК и аффилированными структурами. Нижняя граница процентной ставки не обговаривается, верхняя – ставка рефинансирования ЦБ по данным за последний месяц, умноженная на 1,8. Можно допустить, что долговые проблемы, если таковые возникнут, структуры могут легко решать за счет друг друга.
Консолидация операционного управления в одном месте, а также непредсказуемые возможные трансфертные проводки могут понравиться не всем акционерам, поэтому совет директоров (СД) анонсировал, что выкупит акции у миноритариев, несогласных с этими инициативами.
ТГК-12. СД объявил о выкупе бумаг Кузбассэнерго по 0,32 рубля за штуку. Это предполагает 22%-ный дисконт к последней сделке на классическом рынке RTS и 6%-ный дисконт к биржевому рынку.
ТГК-13. Цена выкупа одной обыкновенной акции Енисейской ТГК, предложенная СД, составляет 0,094 рубля. Между тем, последняя сделка на РТС (классический рынок) прошла по цене 0,128 рубля, на биржевом — 0,11 рубля. Таким образом, цена выкупа ниже рыночных котировок на 26% и 15% соответственно. Справочно отмечу, что акции Кузбассэнерго и Енисейской генкомпании достаточно неликвидны. С первыми за последние 6 месяцев было совершено около 100 сделок, со вторыми всего – 7.
Когда ФАС разрешила СУЭК консолидировать 100% в обоих генерирующих активах, рынок ждал от него оферты. Но этот выкуп едва ли отдаленно ее напоминает, обе генкомпании в документах к ВСА подчеркивают, что потратят на скупку бумаг у «несогласных» миноритариев не более 10%. Несогласных, между тем может быть не мало. Так, например, Енисейская ТГК убыточна по РСБУ уже два года подряд и, похоже, идет к «лосю» в 2010 году. При этом растущий год от года денежный поток от операционной деятельности постоянно проваливается в «дыру» по имени «прочие расходы», которые компания не раскрывает. Похожая ситуация происходит и в Кузбассэнерго. В отличие от ТГК-13, она, правда, получила символическую чистую прибыль в 6 млн рублей в 2009 году. Однако «прочие расходы» купируют и ее cash flow. Когда СУЭК покупала активы, рынок предполагал, что она добьется синергии от продажи энергетических углей своим «дочкам», однако, как вид но из отчетности, пока этого не происходит. С другой стороны, могут возникнуть подозрения, что компания просто выводит средства из дочерних структур.
Кузбассэнерго выглядит дешевле большинства ТГК. По коэффициенту EV/кВт установленной электрической мощности, эмитент стоит $225 (Енисейская ТГК — $312). Для сравнения у ТГК-2 этот показатель составляет $271, Мосэнерго — $326, ТГК-4 — $293, ТГК-5 — $245, ТГК-6 $217. Однако покупать акции Кузбассэнерго и, соответственно, следовать стратегии контролирующих акционеров я не рекомендую. Хотя бы потому, что это стратегия пока не обозначена.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…