ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Белоруссия получает вовсе не венесуэльскую, а российскую нефть из Новороссийска

Желание продемонстрировать свою независимость от России, судя по всему, для Лукашенко важнее государственных интересов, — пишут «Известия».

Напомним, что европейцы уже сталкивались с перебоями в поставках российской нефти по «Дружбе» из-за того, что Минск «обиделся» на Москву. В Белоруссии привыкли получать от России нефть и не уплачивать с нее никаких пошлин. Переработав сырье, белорусы с огромной выгодой для собственного бюджета отправляли нефтепродукты на экспорт уже по европейским ценам. Когда российские чиновники решили покончить с этим недоразумением, белорусский президент Александр Лукашенко встал в позу. Переговоры тянулись мучительно и долго, а в итоге завершились тем, что стопроцентной пошлиной стали облагаться все поставки российской нефти, за исключением того, что нужно самой Белоруссии (6,3 млн тонн в год). Прошло немного времени — и Лукашенко демонстративно договорился с президентом Венесуэлы Уго Чавесом о транспортировке нефти с другого континента.

Но самое смешное и абсурдное во всей этой истории — это даже не цена нефти. А то, что Белоруссия сейчас на самом деле «обратным током» получает вовсе не венесуэльскую, а… российскую нефть из Новороссийска. Как это возможно? Есть такой обменный механизм (своп): Минск по договору закупает сырье в Венесуэле, но посредник (трейдер) на каком-то этапе меняет его на российскую нефть, а венесуэльскую перенаправляет по другому маршруту — покупателю, который изначально приобрел топливо у России. Это позволяет экономить на транспортировке: не будь этого механизма, Белоруссия теряла бы еще больше. Но факт остается фактом — на нефтеперерабатывающие заводы страны под видом венесуэльского поступает привычное российское топливо марки Urals. Но только по очень кривой траектории.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх