ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Власти Калининграда хотят интеграции региона в энергосистему Европы

Власти Калининградской области надеются, что регион включится в так называемое «Балтийское энергетическое кольцо», что позволит ему интегрироваться в энергосистему Европы, сообщила пресс-служба областного правительства в среду вечером.

Проект «Балтийское энергетическое кольцо» был создан в 1996 году по инициативе стран Балтийского региона, в его состав входят около 20 энергетических компаний из стран Балтийского региона.

«Этот проект пока не учитывает Калининградскую область. Однако в перспективе участие в нем позволит региону интегрироваться в энергосистему континентальной Европы», — цитирует пресс-служба министра развития инфраструктуры Калининградской области Александра Рольбинова, который выступал на энергетической конференции, открывшейся в среду в Калининграде.

Ранее Россия предлагала включить строящуюся Балтийскую АЭС в «Балтийское энергетическое кольцо» и сейчас эта идея предметно обсуждается в рамках Совета государств Балтийского моря.

Рольбинов на конференции отметил, что сейчас для строительства Балтийской АЭС приняты все решения, а сама станция станет важной частью энергобезопасности региона.

«Главная задача электростанции — обеспечить долгосрочным энергоснабжением жителей области. В объеме производства электроэнергии станция будет занимать важное место, обеспечив людей работой, а бюджет региона — дополнительными налогами», — сказал чиновник.

В свою очередь директор Северо-Западного филиала ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике РФ» Вера Гришина отметила на конференции, что масштабы энергопотребления в Калининграде быстро растут и ввод в строй АЭС поможет решить не только эти проблемы.

«Калининградская область не типична, ее больше всего беспокоит энергобезопасность. Традиционные источники уже не удовлетворяют ее потребности. Говорить о переходе с газа на уголь, что прозвучало в некоторых докладах — не выдерживает никакой критики. С пуском АЭС, наоборот, будет осуществляться передача электроэнергии с территории Калининградской области», — сказала Гришина.

Ожидается, что Балтийская атомная станция превратит регион из энергодефицитного в экспортера электроэнергии: два энергоблока АЭС дадут 2,3 тысячи МВт новой установленной мощности. Первый энергоблок планируется построить в 2016 году, второй — в 2018 году. Российские атомщики не исключают, что электроэнергия с этой АЭС может экспортироваться на европейские рынки, в том числе в страны Балтии.

Работа конференции, участники которой обсуждают сценарии развития энергетики Балтийского региона и Калининградской области с учетом использования альтернативных источников, продолжится несколько дней. В четверг, как ожидается, специалисты обсудят вопросы энергоэффективности экономики Калининградской области, рассмотрят опыт Северных стран и его применение в регионе.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх