Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
В ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» проходит двухдневный семинар – совещание по вопросам перехода на регулирование тарифов на электроэнергию с применением «Метода доходности инвестированного капитала» (RAB- Regulatory Asset Base).
В Благовещенске, где находится исполнительный аппарат ОАО «ДРСК», собрались представители пяти дальневосточных филиалов компании, чтобы обсудить предстоящий переход на новую методику тарифообразования и изучить опыт зарубежных и отечественных компаний, уже работающих по системе RAB. Специалисты «ДРСК» во время практических заданий рассмотрели варианты работы по новой методике и рассчитали финансовые последствия и инвестиционные возможности, которые появятся в период применения нового тарифа.
Как было отмечено на совещании, переход на RAB требует большой подготовительной работы как в самой компании, так и в органах регулирования (региональные энергетические комиссии, устанавливающие тарифы на электроэнергию). Так, в течение года во всех филиалах «ДРСК» будут проведены мероприятия по оценке активов и формированию долгосрочных инвестиционных программ. Эти планы по инвестированию в энергообъекты должны быть согласованы с органами исполнительной власти субъектов.
Как известно, распоряжением Правительства РФ от 19 января 2010 г. №30-р утвержден план мероприятий по переходу к регулированию цен на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые ОАО «ДРСК». В этом распоряжении указаны сроки перехода на новый метод тарифообразования: для филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» переход на RAB назначен и уже реализуется с 1 января текущего года, для остальных филиалов компании региональные энергетические комиссии субъектов должны установить тариф по новой схеме с 2011 года. Таким образом, по Приморскому краю в результате внедрения этой методики сумма, направляемая на инвестиции в 2010 году, увеличилась более, чем в 3 раза — по традиционной схеме расчета в этом году было бы направлено порядка 450 миллионов рублей, по методу RAB энергетикам удалось привлечь инвестиционный портфель в сумме более полутора миллиардов рублей, до 2014 года будет вложено 7 миллиардов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.