Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
На строительстве каменно-набросной части плотины (КНП) Богучанской ГЭС завершены сезонные работы по укладке асфальтобетонной смеси в диафрагму. Ежегодно эти работы приостанавливаются в первой декаде ноября при понижении температур. Возведение боковых упорных призм и отсыпка КНП продолжаются в течение всего года, за исключением самых холодных дней в январе и феврале.
В 2010 году работы по укладке асфальтобетона в КНП БоГЭС были возобновлены в апреле. В течение строительного сезона в диафрагму уложено свыше 15000 кубометров асфальтобетона, в том числе с апреля по сентябрь — 13600 м3, в октябре и ноябре — 1600 м3. План работ на 2010 год выполнен в полном объеме. Высота КНП на всем протяжении достигла отметки 196 метров — по данному показателю готовность КНП Богучанской ГЭС к пуску первых трех гидроагрегатов составила 100% (на 1 января 2010 года — 88 %). Полностью завершить работу по укладке литого асфальтобетона в каменно-набросную плотину планируется в 2011 году.
В структуре Производственного департамента ОАО «Богучанская ГЭС» создан и работает Производственный комплекс каменно-набросной плотины (ПККНП). В задачи ПККНП, состоящего из двух подразделений, камнедробильного завода (КДЗ) и асфальтобетонного завода (АБЗ), входит выпуск материалов для строительства каменно-набросной плотины.
Подразделениями ПККНП в 2010 году произведено 15384 м3 асфальтобетона, 131 тысяча м3 щебня фракции 0-100, более 186 тысяч м3 щебня фракции 0-300. Несмотря на прекращение работ по укладке асфальтобетонной смеси, зимой работники КДЗ продолжают работы по заготовке щебня к следующему сезону. В 2010 году на заводе установлено новое высокотехнологичное оборудование — дробилка СМД-110 и питатель ТК-15. Это оборудование включено в состав линии по производству щебня фракции 0-100.
Щековая дробилка СМД-110 предназначена для дробления горных пород размером 500 мм до размера 130 мм. Она оснащена механическим устройством дистанционного регулирования ширины выходной щели и может перерабатывать граниты, базальты, диабазы и другие твердые породы с высокими показателями абразивности. Питатель ТК-15 предназначен для равномерной подачи горной массы для первичного дробления в дробилки, грохоты и другое технологическое оборудование с шириной приемного отверстия до 900 мм. Применение нового оборудования позволило значительно увеличить производительность КДЗ.
Ежегодно с ноября по февраль сотрудники АБЗ уходят в очередной отпуск, а с февраля начинают плановый ремонт и подготовку оборудования к очередному сезону. Большая часть работ по подготовке оборудования АБЗ к выпуску первой партии асфальтобетонной смеси и началу строительства в новом сезоне выполнена уже в октябре – ноябре текущего года. Пуск АБЗ запланирован на апрель 2011 года, план производства на год составит 12000 м3 асфальтобетонной смеси.
Конкурс на производство работ по строительству КНП выиграли две подрядные организации — ЗАО «ДСК Илан» (отсыпка КНП) и ЗАО «СУОС» (укладка литого асфальтобетона). Эти подрядчики продолжат работы и в 2011 году.
В состав гидротехнических сооружений БоГЭС входят бетонная гравитационная и каменно-набросная плотина с асфальтобетонной диафрагмой, здание ГЭС с монтажной площадкой, водосбросы №1 и 2. КНП возводится до отметки гребня 212 м., длина по гребню составляет 1861,3 м., строительная высота 77 м.
Это уникальное инженерное сооружение, единственное в практике гидростроительства в России. Асфальтобетонная смесь здесь заливается в специальную опалубку, а не укладывается послойно. Диафрагма такой конструкции впервые используется в суровых условиях Сибири.
Для возведения КНП БоГЭС требуется уложить 37 млн кубометров камня и грунта, 143 тысячи м3 асфальтобетона.
Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год. Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС с выходом станции на полную мощность к 2013 году является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Из средств федерального бюджета и бюджета Красноярского края финансируются работы по созданию объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры территории. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…