Свежее
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦГазпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недрВ Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭСС начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Евра
Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что Генеральная схема развития нефтяной отрасли должна следовать установленным правительством срокам утилизации попутного нефтяного газа — 95% с 2012 года.
В Докладе министра энергетики РФ С.И. Шматко по вопросу Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2020 года, представленном на совещании правительства 28 октября 2010 года, было заявлено, что требуемый уровень утилизации ПНГ в 95% будет достигнут только в 2014 году.
В то же время, согласно Постановлению правительства РФ от 8 января 2009 г., 95% попутного нефтяного газа на факельных установках должно утилизироваться, начиная с 2012 года.
12 ноября 2009 года президент РФ Дмитрий Медведевподнял эту проблему в Послании Федеральному Собранию РФ, назвав сжигание попутного газа «вопиющим фактом» и «примером неэффективного использования энергоресурсов». «Загрязняется окружающая среда, и десятки миллиардов рублей превращаются в дым. Действовать нужно решительно и быстро и никаких отговорок от добывающих компаний не принимать», — заявил президент.
«Технические решения для утилизации газа уже есть и повсеместно используются в других странах. Наша страна остается в десятке стран с самыми большими показателями сжигаемых попутных газов лишь из-за организационно-экономическим пробелов, — говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. – Нужно усовершенствовать нормативно-правовую базу, в том числе чтобы стимулировать нефтяные компании применять инновационные технологии, и разработать стратегию использования ПНГ».
Также, по мнению WWF, решение проблемы осложняется тем фактом, что ни одно ведомство в России не располагает достоверными данными о реальных объемах добычи и сжигания ПНГ.
Продукты сжигания ПНГ оказывают влияние на общепланетарные климатические процессы. Речь идет о выбросах таких парниковых газов, как диоксида углерода и метана, а также сажи, которая оказывает наибольшее влияние на таяние льдов в Арктике. Согласно официальным данным инвентаризации выбросов парниковых газов в РФ (2008 г.), представленным в Секретариат Рамочной Конвенции об изменении климата (РКИК) ООН, сжигание ПНГ в России дает 27, 378 млн т выбросов CO2 и 164,27 тыс т выбросов CH4. В настоящее время Россия продолжает удерживать мировое лидерство по объемам сжигания ПНГ, что негативно сказывается на репутации страны на фоне мировых задач по развитию низкоуглеродной и энергоэффективной экономики. Последствия сжигания ПНГ также проявляются в прямых потерях ценного углеводородного сырья, в упущенных выгодах государства, связанных с недополучением газохимической продукции.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…
Газпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недр
Геомеханическое моделирование – один из ключевых этапов подготовки масштабных добычных…
В Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭС
До конца года в КНР будут введены в строй действующие…
С начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГ
При этом средние биржевые летние цены газа в ЕС находятся…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Евра
Специалисты провели ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 50 МВА…