Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Третий энергетический пакет Евросоюза будет сдерживать инвестиции в энерготранспортную инфраструктуру, так как снижает предпринимательский интерес к этому сектору и уменьшает его доходность — такое мнение высказал глава Российского газового общества (РГО), вице-спикер Госдумы Валерий Язев, выступая с докладом на юбилейной конференции «Десятилетие энергодиалога Россия-ЕС». «Возникающие при этом трудности для долговременных контрактов также уменьшают уверенность инвесторов в том, что их вложения окупятся», — сказал В.Язев, слова которого приводятся в сообщении РГО.
Касаясь проблем правового измерения в рамках диалога Россия-ЕС, В.Язев отметил три аспекта: имплементацию «третьего правового пакета для внутреннего энергетического рынка Евросоюза», модернизацию национального законодательства в области недропользования стран-экспортеров энергоресурсов и разработку правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики.
По убеждению В.Язева, при формировании правовой базы международного сотрудничества в энергетической сфере «предстоит преодолеть ошибки Энергетической хартии, главными из которых являются территориальная ограниченность ее применения и несовершенство ее документов относительно других аналогичных документов, регулирующих международную торговлю и инвестиции». Поэтому полезно в рамках диалога «профессионально и непредвзято» обсудить российский проект конвенции об обеспечении международной энергетической безопасности, сказал В.Язев.
Кроме того, он высказал уверенность в том, что энергодиалог между Россией и ЕС будет расширяться в разных измерениях, среди которых на первое место нужно поставить осуществление совместных коммерческих проектов по добыче, транспортировке, переработке и распределению энергоресурсов.
Говоря о дальнейшем развитии диалога Россия-ЕС, В.Язев обратил внимание на ряд проблем сырьевого и правового измерений. Первой проблемой сырьевого измерения он назвал нарастающую карбонизацию энергетики. По его словам, «несмотря на принимаемые мировым сообществом меры, доля угля в электроэнергетике остается самой большой, объемы его потребления быстро увеличиваются, особенно в Азии, Африке и Южной Америке». Задача диалога, подчеркнул он, — выработать единую позицию по согласованным мерам декарбонизации энергетики и промышленности на глобальном уровне. «Одним из фундаментальных принципов декарбонизации должна стать газификация экономик России и Евросоюза. Вот почему мы убеждены, что в наших стратегиях природный газ должен быть на ведущей позиции, а газопровод «Южный поток» достоин статуса трансевропейской газотранспортной сети, как и газопровод «Северный поток», — сказал В.Язев.
Другой проблемой сырьевого измерения, по словам В.Язева, является ресурсная обеспеченность атомной энергетики. «Решения сырьевой проблемы атомной энергетики известны. Первое — замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах. Второе — использование в качестве ядерного топлива тория. Общие для нас задачи — нераспространение ядерных технологий, обращение с облученным ядерным топливом, переработка и захоронение радиоактивных отходов», — подчеркнул В.Язев.
Третьей проблемой сырьевого измерения, по мнению вице-спикера Госдумы, является проблема редкоземельных материалов, без которых невозможны ни инновационная энергетика, основанная на использовании возобновляемых источников энергии, ни производство энергоэффективных осветительных приборов и электродвигателей. «Россия и страны ЕС обладают достаточным ресурсным и технологическим потенциалом, чтобы наладить добычу и разделение редкоземельных металлов, а также производство на их основе материалов с уникальными свойствами», — сказал В.Язев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…