Свежее
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановили в Орловской областиБолее 48 тыс человек остаются без света в Смоленской области из-за непогодыРоссети Центр и Россети Центр и Приволжье задействуют дополнительные силы для ликвидации последствий 2-х волн циклонаРФ и Белоруссия продлят соглашение об урегулировании сотрудничества в нефтяной отраслиГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб мВ Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителей
Третий энергетический пакет Евросоюза будет сдерживать инвестиции в энерготранспортную инфраструктуру, так как снижает предпринимательский интерес к этому сектору и уменьшает его доходность — такое мнение высказал глава Российского газового общества (РГО), вице-спикер Госдумы Валерий Язев, выступая с докладом на юбилейной конференции «Десятилетие энергодиалога Россия-ЕС». «Возникающие при этом трудности для долговременных контрактов также уменьшают уверенность инвесторов в том, что их вложения окупятся», — сказал В.Язев, слова которого приводятся в сообщении РГО.
Касаясь проблем правового измерения в рамках диалога Россия-ЕС, В.Язев отметил три аспекта: имплементацию «третьего правового пакета для внутреннего энергетического рынка Евросоюза», модернизацию национального законодательства в области недропользования стран-экспортеров энергоресурсов и разработку правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики.
По убеждению В.Язева, при формировании правовой базы международного сотрудничества в энергетической сфере «предстоит преодолеть ошибки Энергетической хартии, главными из которых являются территориальная ограниченность ее применения и несовершенство ее документов относительно других аналогичных документов, регулирующих международную торговлю и инвестиции». Поэтому полезно в рамках диалога «профессионально и непредвзято» обсудить российский проект конвенции об обеспечении международной энергетической безопасности, сказал В.Язев.
Кроме того, он высказал уверенность в том, что энергодиалог между Россией и ЕС будет расширяться в разных измерениях, среди которых на первое место нужно поставить осуществление совместных коммерческих проектов по добыче, транспортировке, переработке и распределению энергоресурсов.
Говоря о дальнейшем развитии диалога Россия-ЕС, В.Язев обратил внимание на ряд проблем сырьевого и правового измерений. Первой проблемой сырьевого измерения он назвал нарастающую карбонизацию энергетики. По его словам, «несмотря на принимаемые мировым сообществом меры, доля угля в электроэнергетике остается самой большой, объемы его потребления быстро увеличиваются, особенно в Азии, Африке и Южной Америке». Задача диалога, подчеркнул он, — выработать единую позицию по согласованным мерам декарбонизации энергетики и промышленности на глобальном уровне. «Одним из фундаментальных принципов декарбонизации должна стать газификация экономик России и Евросоюза. Вот почему мы убеждены, что в наших стратегиях природный газ должен быть на ведущей позиции, а газопровод «Южный поток» достоин статуса трансевропейской газотранспортной сети, как и газопровод «Северный поток», — сказал В.Язев.
Другой проблемой сырьевого измерения, по словам В.Язева, является ресурсная обеспеченность атомной энергетики. «Решения сырьевой проблемы атомной энергетики известны. Первое — замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах. Второе — использование в качестве ядерного топлива тория. Общие для нас задачи — нераспространение ядерных технологий, обращение с облученным ядерным топливом, переработка и захоронение радиоактивных отходов», — подчеркнул В.Язев.
Третьей проблемой сырьевого измерения, по мнению вице-спикера Госдумы, является проблема редкоземельных материалов, без которых невозможны ни инновационная энергетика, основанная на использовании возобновляемых источников энергии, ни производство энергоэффективных осветительных приборов и электродвигателей. «Россия и страны ЕС обладают достаточным ресурсным и технологическим потенциалом, чтобы наладить добычу и разделение редкоземельных металлов, а также производство на их основе материалов с уникальными свойствами», — сказал В.Язев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановили в Орловской области
Электроснабжение было нарушено в 292 населенных пунктах региона.
Более 48 тыс человек остаются без света в Смоленской области из-за непогоды
Энергетики работают круглосуточно. Работы осложняются многочисленными обрывами проводов и завалами…
Россети Центр и Россети Центр и Приволжье задействуют дополнительные силы для ликвидации последствий 2-х волн циклона
Бригады продолжают работать круглосуточно, учитывая прогнозируемую третью волну циклона.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб м
Накануне объем прокачки составил 42,4 млн куб м.
В Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителей
Работы по восстановлению энергоснабжения ведутся без остановки.