Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Постоянно действующая Комиссия экспертов по оценке системы «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС рассмотрела предварительные итоги работы по теме «Численные исследования несущей способности системы «плотина-основание» СШГЭС с использованием расчетных данных о состоянии контакта между бетоном и скалой».
На выездном заседании Комиссии, прошедшем на СШГЭС, свои доклады по данной теме представили сотрудники четырех ведущих российских научно-исследовательских организаций, специализирующихся на исследованиях в области состояния зданий и сооружений — Центра Службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли — филиала ОАО «Институт Гидропроект» (ЦСГНЭО), Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (ГОУ СПбГПУ), Московского государственного строительного университета (МГСУ) и ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева. В докладах содержалась оценка несущей способности системы «плотина-основание», произведенная на основе разработанных авторами математических (конечно-элементных) моделях.
«Первые результаты расчетов, представленные к рассмотрению комиссии, подтвердили, что, несмотря на использование разных расчетных моделей, основанных на различных методиках, выводы оказались идентичными — состояние плотины надежно, и она может эксплуатироваться и дальше в текущих проектных условиях», — рассказывает директор по технической политике ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов.
Для проведения расчетных исследований состояния ГТС Саяно-Шушенской ГЭС в начале 2010 года было принято решение о построении математической (конечно-элементной) модели системы «плотина — основание», с помощью которой можно произвести расчеты для определения коэффициентов запаса прочности, устойчивости арочно-гравитационной плотины станции и береговых примыканий СШГЭС при различных отметках уровня верхнего бьефа (УВБ). При математическом моделировании плотина совместно с основанием разделяется на отдельные небольшие элементы, параметры которых координируются и закладываются в модель. Модель должна учитывать все основные конструктивные особенности сооружения, в том числе исходные данные об этапах возведения, температурные изменения бетона, а также геометрические параметры самой плотины и ее конструктивных элементов (турбинных водоводов, эксплуатационного водосброса и т.д.). Также в модель закладывается первичная информация о физико-механических свойствах скального основания плотины, включая характеристики пород в различных отдельных слоях и блоках основания. Чем подробнее описаны конструктивные особенности и параметры сооружения, этапы его возведения и нагрузки, которым оно подвергается в ходе эксплуатации, тем точнее модель будет соответствовать натуре и, соответственно, с ее помощью можно будет точнее прогнозировать возможные состояния сооружения.
Для экспертов полученные расчетные результаты имеют важное значение. Во-первых, по результатам модельных расчетов определяется современная оценка несущей способности системы «плотина-основание». Во-вторых, выявляется коэффициент запаса ее прочности и устойчивости, который сравнивается с нормативным. В-третьих, данные расчеты можно использовать для уточнения перечня диагностических параметров и назначения критериев безопасности сооружения. В-четвертых, имея не одну, а несколько расчетных моделей, появляется возможность более объективно и независимо оценивать состояние системы «плотина-основание».
Исследования несущей способности системы «плотина-основание» СШГЭС с использованием математических модельных расчетов будут продолжаться. В частности, планируется провести дальнейшее усовершенствование разработанных математических моделей и сформировать новые подходы к использованию результатов расчетных исследований в оценке системы «плотина-основание» СШГЭС.
Перед совещанием представители научного сообщества осмотрели основные гидротехнические сооружения Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса: побывали на береговом водосбросе, плотине, машинном зале СШГЭС, а также на Майнской ГЭС. Ключевыми вопросами последовавшего за этим заседания Комиссии, помимо обсуждения результатов расчетных исследований, стали оценка текущего состояния системы «плотина-основание» и водосбросных сооружений после пропуска половодья 2010 года, результаты гидравлических испытаний берегового водосброса, а также результаты преддекларационного обследования сооружений и гидромеханического оборудования СШГЭС.
Декларация безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса утверждена Ростехнадзором в июле 2010 г. ГТС СШГЭС, указанные в Декларации, разрешается эксплуатировать в соответствии с действующим законодательством в области безопасности ГТС до 1 октября 2011 года. Преддекларационные обследования сооружений и гидромеханического оборудования СШ ГЭС, а также берегового водосброса, проводимые на станции в настоящее время, осуществляются в рамках подготовки новой Декларации, которая будет регламентировать безопасную эксплуатацию ГТС СШГЭС после окончания срока действия текущей Декларации — 1 октября 2011 г.
По итогам двухдневной работы эксперты, в числе которых лучшие ученые страны в области гидроэнергетики, работники научно-исследовательских и проектных институтов, пришли к однозначному выводу — плотина СШ ГЭС устойчива, а текущее состояние гидротехнических сооружений соответствует установленным критериям безопасности. Подводя итоги совещания, заместитель Председателя Правления ОАО «РусГидро», Заместитель председателя Комиссии Рахметулла Альжанов озвучил мнение экспертов: «Все специалисты высказались единогласно о том, что плотина работает как единая упругая система, и надежность текущего состояния плотины не вызывает никакого сомнения. Все гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской ГЭС находятся в работоспособном состоянии».
Комиссия экспертов по оценке состояния системы «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС как новый консультационный орган была создана в начале февраля 2010 г. В состав Комиссии, помимо специалистов ОАО «РусГидро», ОАО «Ленгидропроект», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» и ОАО «НИИЭС», вошли ведущие российские ученые, специализирующиеся на исследованиях в различных областях гидротехники. Среди них представители Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Академии горных наук РФ, Красноярской архитектурно-строительной академии, Московского государственного университета природообустройства, Объединенного института физики земли имени О.Ю. Шмидта РАН, Московского государственного строительного университета, филиала ОАО «Институт Гидропроект им. С.Я. Жука» — «Центр службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли».
Необходимость создания специального экспертного органа вызвана, с одной стороны, пристальным вниманием широкой общественности к состоянию гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, а с другой, стремлением еще раз, с помощью ведущих российских ученых в области гидротехники оценить несущую способность системы «плотина-основание» и потребность в дополнительных мерах по обеспечению ее надежности и безопасности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.