Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Объем инвестиций ОАО «Концерн Росэнергоатом» в проект строительства Балтийской АЭС под Калининградом в 2010 году возрастут более чем в три раза и составят 3,621 миллиарда рублей, в 2011 году затраты увеличатся до 8 миллиардов рублей, сообщила в среду пресс-служба концерна, передает РИА «Новости».
Проект Балтийской АЭС предполагает сооружение двух блоков мощностью не менее 1,17 ГВт каждый. Сметная стоимость строительства атомной станции составит свыше 194 миллиардов рублей в ценах первого квартала 2009 года.
Пуск первого энергоблока Балтийской АЭС запланирован на 2016 год, второго — на 2018.
По словам заместителя гендиректора по проектному инжинирингу «Концерна Росэнергоатом» Сергея Бояркина, в настоящее время на площадке завершены работы по оформлению земельных участков, проведены все необходимые экспертизы. «Мы имеем легитимные основания для начала подготовительного периода проекта», — цитирует пресс-служба слова Бояркина.
В конце января правительство Калининградской области сообщило, что первые земляные работы на стройплощадке будущей Балтийской атомной станции начнутся уже в конце февраля, на стройке будут задействованы в основном местные специалисты.
Проект строительства Балтийской АЭС предполагается осуществить с участием внешних инвесторов. На рынке могут быть привлечены до 49% инвестиций. Вложить их можно будет как непосредственно в АЭС, так и в электросетевые объекты, отмечается в сообщении концерна.
«Решение строить Балтийскую АЭС с привлечением внешних инвесторов обусловлено не нехваткой денег в бюджете, а пониманием стратегического позиционирования проекта — крупная электростанция будет находиться, по сути, внутри Евросоюза», — говорится в сообщении. Проект ориентирован на решение проблемы энергодефицита не только Калининградской области, но и стран Балтии, который, по расчетам и России, и Евросоюза, к 2015 году «станет острым».
Как отмечается в сообщении, заказчики и подрядчики проекта сооружения Балтийской АЭС обозначили возможности по передаче электроэнергии в страны Балтийского региона. В конце апреля они намерены провести конференцию с участием сопредельных государств, чтобы обсудить схемы выдачи мощности.
Производство электроэнергии Балтийской АЭС оценивается в 4,3 миллиарда кВтч в 2017 году, 8,6 миллиарда кВтч — в 2018 году, 12,9 миллиарда кВтч — в 2019 году, 17,2 миллиарда кВтч — в 2020 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…