ЭнергоНьюс

Новости энергетики

На централизацию электроснабжения в ХМАО потратят 15,4 млрд руб

Правительство ХМАО утвердило целевую программу «Централизованное электроснабжение населенных пунктов Югры на 2011–2013 годы и на перспективу до 2015 года». Она предусматривает масштабное строительство линий электропередачи и подстанций. На финансирование программы будет направлено около 15,4 млрд рублей.

Среди социально значимых целей программы губернатор Югры Наталья Комарова отметила перевод на централизованное электроснабжение 25 населенных пунктов автономного округа: «Для этих территорий обеспечение электроснабжения связано с возможностью реализации экономического потенциала, с перспективами дальнейшего роста. В целом к концу срока реализации программы более 82% населенных пунктов Югры будут обеспечены централизованным электроснабжением».

Также в соответствии с программой в 22 поселениях Березовского, Кондинского, Октябрьского и Ханты-Мансийского районов будет произведена реконструкция внутрипоселковых электрических сетей. Их неудовлетворительное техническое состояние и высокая степень износа, вплоть до 100%, приводят к продолжительным перерывам в энергоснабжении потребителей, сдерживают рост местной промышленности. Реконструкция таких объектов станет важным шагом в энергосберегающей политике автономного округа. Эти муниципальные мероприятия будут софинансироваться из окружного бюджета на 80-90%, передает пресс-служба губернатора ХМАО.

Всего программой запланировано строительство более 1000 километров линий электропередачи и ввод подстанций суммарной мощностью около 245 МВА. В целом комплекс мер по расширению электроснабжения на основе централизованной схемы приведет к 2015 году к снижению ежегодных затрат на электроснабжение на 578 миллионов рублей.

Из общего объема финансирования большая часть придется на внебюджетные источники – порядка 10,3 млрд рублей. Такую сумму составят привлеченные средства Тюменьэнерго и Югорской территориальной энергетической компании.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх