Свежее
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВтВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-ЛугеИмпульс для «Энергоавтоматики»Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянкуЦена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕКЕвропа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Теплая погода, установившаяся в России в ноябре, впервые с начала года привела к падению спроса на электроэнергию. Сейчас экономика России потребляет на 2,5-2,7% меньше киловатт-часов, чем в аномально холодном ноябре 2009 года. Но аналитики полагают, что рост энергопотребления за год все равно составит не менее 3,6%, а энергетики уже успели воспользоваться пятипроцентным ростом спроса в январе-октябре, пишет «Коммерсантъ».
Потребление электроэнергии в России в ноябре впервые за год опустилось ниже аналогичного периода 2009 года. По данным «Системного оператора», первые две недели ноября (с 3 по 18 ноября) демонстрируют спад спроса на 2,5-2,7%. В течение десяти месяцев энергетика показывала устойчивый рост: с января по октябрь включительно энергопотребление выросло на 5%.
В НП «Совет рынка» (регулятор оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности) падение спроса объясняют влиянием погодного фактора — «значительно большей температурой воздуха, установившейся на всей территории России», по сравнению с 2009 годом. Например, с 11 по 18 ноября, по данным партнерства, средняя температура воздуха на территории единой энергосистемы (ЕЭС) России составляла 3,6 градуса, что почти на 7 градусов выше, чем год назад. Особенно показательна ситуация во второй ценовой зоне (Сибирь), где в течение этой недели было на 11,5 градуса теплее, чем в середине ноября 2009 года. За счет этого падение энергопотребления в объединенной энергосистеме Сибири на неделе составило 6,7%.
В кризисном 2009 году аномально низкие температуры поздней осени и декабря спасли годовую статистику потребления электроэнергии. Тогда вплоть до октября спрос на энергию опускался не менее чем на 6% относительно уровня 2008 года. Но в октябре энергопотребление сравнялось с показателями аналогичного периода 2008 года, а, например, в декабре выросло на 4,6%. Этот скачок улучшил годовые показатели спада в энергетике: потребление снизилось лишь на 4,6%, до 964,4 млрд кВт ч. Холода продолжили улучшать показатели спроса и в начале 2010 года: энергопотребление за первый квартал на 0,5% превышало даже докризисные уровни 2008 года.
Падение энергопотребления в конце 2010 года ожидалось, отмечает старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден. Причиной он называет в том числе высокую базу — резкий рост спроса на электроэнергию в конце 2009 года из-за низких температур. Но на показатели энергокомпаний это не должно оказать серьезного влияния, считает аналитик. Во-первых, пятипроцентный рост энергопотребления за первые десять месяцев — это значительно выше тех цифр, на которые рассчитывали компании, во-вторых, даже двухмесячное снижение не сможет сильно ухудшить результаты за год.
Если ноябрьская тенденция к снижению спроса на электроэнергию продолжится и в декабре, то годовой прирост энергопотребления составит примерно 3,6%, считает старший аналитик ФК «Открытие» Павел Попиков. Если же потребление декабря все же выйдет на уровень прошлого года, то годовой прирост достигнет 3,8%, добавляет он. Максимальный прогноз составляет примерно 4,1%, отмечает господин Попиков, но для этого необходим рост потребления электроэнергии в декабре 2010 года. Сергей Бейден говорит, что предварительно прогнозировал рост годового энергопотребления на 3,6%, однако не исключил, что эта цифра в результате будет выше. Но даже при минимальном прогнозе в 3,6% потребление России за 2010 год должно составить примерно 999 млрд кВт ч. Это лишь немногим меньше рекордного уровня 1023,3 млрд кВт ч, установленного в 2008 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-Луге
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
Импульс для «Энергоавтоматики»
В конце 2023 года ООО «Энергоавтоматика» вошла в холдинг «Русская…
Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянку
Заявил директор департамента анализа эффективности преференциальных режимов Минфина РФ Денис…
Цена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕК
К 11:43 мск фьючерс на Brent перешел к росту и…
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…