Свежее
Энергетики обеспечили 63 кВт ГРС в с.Байкалово на Среднем УралеВ Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недрНа Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампанияРоссети Новосибирск поделились успешным опытом профориентацииВласти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливоМинпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
Недавно урегулированный газовый конфликт России и Польши может возобновиться. Руководство нового оператора польского участка газопровода Ямал—Европа, Gaz-System, готово допускать к нему третьих лиц уже во втором квартале 2011 года, что противоречит интересам и планам «Газпрома». В российской монополии утверждают, что свободных мощностей в Ямал—Европа в любом случае не будет. Но эксперты уточняют, что ситуация может измениться после запуска газопровода Nord Stream и строительства мощностей по перевалке СПГ в Прибалтике, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу гендиректор Gaz-System Ян Хадам рассказал, что уже в 2011 году планирует предоставлять третьим лицам свободные мощности в газопроводе Ямал—Европа. «Наши планы зависят от многих факторов — в частности, в трубе должны быть свободные мощности,— пояснил топ-менеджер.— Сейчас время переговоров, месяцев через шесть можно будет говорить конкретно».
Таким образом, Польша хочет сделать реальностью действие Третьего энергопакета ЕС в отношении Ямал—Европа, что до сих пор считалось лишь маловероятной отдаленной перспективой. В конце октября вице-премьеры России и Польши Игорь Сечин и Вальдемар Павляк подписали дополнительные протоколы к межправительственному соглашению двух стран по газу. Эти документы стали итогом двух лет газового конфликта. Москва пообещала Польше поставки дополнительных объемов газа в 2010-2022 годах, Варшава гарантировала транзит российского газа по Ямал—Европа до 2019 года. В тот же день «Газпром» и PGNiG подписали дополнение к контракту от 1996 года о транзите газа по Ямал—Европа.
Почти одновременно Europolgaz подписала соглашение с Gaz-System о передаче ей функций оператора газопровода до 2019 года, в начале ноября польское управление по регулированию в области энергетики (URE) продлило этот срок до 31 декабря 2025 года при сохранении газопровода в собственности Europolgaz («Газпром» и PGNiG владеют по 48%). Формально договоренности предусматривали, как этого требует Третий энергопакет, допуск третьих лиц. Но российская сторона считала это формальностью — все мощности Ямал—Европа должен был контрактовать «Газпром».
Однако стоило Gaz-System вступить в права оператора, как на сайте компании появилась информация о подготовке свода единых правил недискриминационного доступа к трубе (именно этого требовал от Польши еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер). «Свод будет оговаривать принципы доступа к трубопроводу, способы использования свободных мощностей и пути регулирования платы за услуги оператора»,— говорится на сайте Gaz-System. Ян Хадам уточняет, что свод появится на сайте «месяца через два». После этого его обсудят и подкорректируют участники и акционеры компании. Еще около месяца уйдет на согласование с URE — и «можно будет внедрять». В «Газпроме» официально ситуацию не комментируют, но источник «Ъ» в монополии выразил удивление позицией Gaz-System и подчеркнул, что свободных мощностей в Ямал—Европа на 2011 год точно не будет.
«Есть техническое соглашение, которое заранее определяет загрузку мощностей, а значит, и наличие свободных мощностей,— отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— Сейчас условие доступа третьих лиц не имеет практического значения, но в будущем по газопроводу Ямал—Европа сможет подаваться газ, например, из Инчукалнского ПХГ в Латвии. Это может произойти в случае постройки терминала СПГ в любой из стран Балтии». Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» уточняет, что свободные мощности могут появиться гораздо раньше — после строительства подводного газопровода из России в Германию Nord Stream, поскольку два газопровода приходят на расположенные рядом немецкие земли. Первая нитка Nord Stream должна быть построена в конце 2011 года, вторая — в конце 2012-го.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 63 кВт ГРС в с.Байкалово на Среднем Урале
Для этого построили 2 участка ВЛ-10 кВ общей протяженностью 1,5…
В Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недр
Калмыкия — один из самых малоизученных регионов в России, где…
На Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампания
Особое внимание будет уделено подготовке котлоагрегатов №2 и №5 и…
Россети Новосибирск поделились успешным опытом профориентации
В первой половине апреля в Новосибирске на базе строительно-монтажного колледжа…
Власти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливо
В прошлом году в регионе было запущено собственное производство блочно-модульных…
Минпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
На такой перевод двенадцати регионам в 2023г были предоставлены специальные…