Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Оператор проекта разработки Штокмановского месторождения компания Shtokman Develoment планирует представить акционерам расчеты однофазного способа доставки газа на берег в январе, сообщил журналистам глава компании Алексей Загоровский.
«Возможность двухфазного способа была подтверждена, в июне акционеры поручили исследовать возможность однофазного потока. К концу декабря мы закончим и представим для рассмотрения акционерам в январе», — сказал он.
Однофазный способ предусматривает прокладку трубопровода от месторождения до суши только для газа, а двухфазный — закачку в трубу еще и конденсата. При однофазном способе доставка конденсата может осуществляться танкерами.
Загоровский отметил, что в настоящее время компания уже провела вскрытие всех конвертов в рамках тендеров и в настоящее время ведется калькуляция экономики. При этом он отказался назвать примерную стоимость проекта, подчеркнув, что информация о тендерных предложениях конфиденциальна.
Ранее глава компании сообщал, что в течение января-февраля планируется провести калькуляцию затрат, а в марте принять инвестиционное решение. Также в настоящее время активно идут работы по оптимизации размеров завода для производства сжиженного природного газа (СПГ), что также позволит снизить капвложения. В целом стадию FEED (аналог российского ТЭО) планируется завершить в первом квартале будущего года. Загоровский отметил, что после этого компания приступит к подведению итогов тендеров на поставки материалов и оборудования, чтобы в сентябре-октябре провести расчеты и в декабре окончательно подсчитать капзатраты по проекту.
Ранее сообщалось, что инвестиционная программа «Газпрома» на 2010 год предусматривает инвестиции в Штокмановский проект в размере 5,5 миллиарда рублей.
Совет директоров Shtokman Development AG 5 февраля 2010 года, принимая во внимание изменения рыночной конъюнктуры, в частности, на рынке СПГ, принял решение выделить в отдельный этап в рамках первой фазы проекта строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа. Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, решение о производстве СПГ — на втором этапе — до конца 2011 года. Данный подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году и обеспечить производство СПГ в 2017 году. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год.
Ранее начать поставки трубопроводного газа планировалось в 2013 году, СПГ — в 2014 году. Таким образом, начало добычи и производства СПГ с принятием инвестиционных решений могут быть сдвинуты на три года. Первая фаза разработки месторождения предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров.
По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров.
Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО «Газпром нефть шельф» (прежнее название — ООО «Севморнефтегаз», 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»).
Партнерами ОАО «Газпром» по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В феврале 2008 года «Газпром», Total и StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. В капитале компании Shtokman Development, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, «Газпрому» принадлежит 51%, Total — 25%, Statoil — 24%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…