ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Обнародованные Навальным факты будут проверены Счетной палатой

Обнародованные накануне миноритарным акционером «Транснефти» Алексеем Навальным факты о злоупотреблениях, допущенных при строительстве трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан», в результате которых государству был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов, будут проверены Счетной палатой.

Представитель Счетной палаты не смог подтвердить подлинность опубликованных Навальным документов: «В ближайшее время мы сверим эти бумаги с теми, что имеются в нашем распоряжении». Документы уже запрошены из архива по специальному поручению руководства – оно было дано 16 ноября, сразу после публикации заявлений Навального, отметил представитель Счетной палаты.

Аудиторы проверяли ВСТО почти год (с февраля 2008 года по январь 2009 года). Они зафиксировали отставание от графиков, но нарушений в росте расходов по проекту не обнаружили. В отчете ведомства лишь отмечается, что «Транснефть» не всегда согласовывала затраты с чиновниками: к примеру, в апреле 2008 г.финансирование ВСТО осуществлялось без утвержденной инвестпрограммы. А общая сумма «необоснованных выплат» подрядчикам, выявленных по итогам выборочной проверки объектов ВСТО-1, — 5,9 млн рублей. Еще одно замечание ведомства — 83 договора (на 78,5 млрд рублей) было заключено без проведения конкурсов.

Cпикер верхней палаты Сергей Миронов заявил сегодня: «если хотя бы малая доля фактов подтвердится — есть органы, которые обязаны будут реагировать: это Следственный комитет и Прокуратура», сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

В посте под названием «Как пилят в Транснефти» Навальный, которому принадлежит несколько привилегированных акций компании, утверждает, что в его распоряжении оказались материалы, подготовленные ОАО «АК «Транснефть» по запросу Счетной палаты N ЗИ-11-03-69/11-03″.

В документе за подписями высокопоставленных сотрудников «Транснефти» говорится о нарушениях, которые были допущены при строительстве ВСТО. «Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом «Транснефти», — отмечает Навальный.

Он подчеркивает, что Счетная палата проверяла «Транснефть» в 2008 году. На основании запроса аудиторов сотрудниками «Транснефти» были подготовлены официальные отчеты, в которых содержатся «четкие и недвусмысленные выводы» об экономических преступлениях, совершенных неустановленными сотрудниками различных «дочек» «Транснефти» и подрядных организаций. Итоги проверки Счетная палата засекретила.

Блоггер комментирует документы: «По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги». Он отмечает, что стоимость проекта до сих пор неизвестна.

«Оценки даже официальных лиц разнятся. Вот Сечин заявляет о 420 млрд рублей. Потом пересчитывают и говорят про 491 млрд рублей. Потом говорят, что ВСТО надо расширять и это обойдется еще в 170 млрд рублей, — пишет Навальный. — Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд рублей. По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги».

Правительство РФ отблагодарило «Транснефть» за строительство трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»

Об этом говорится в постановления Кабинета министров, которое подписал Владимир Путин. О завершении строительства было объявлено в конце сентября. «Транснефть» уже начала технологические поставки.

Сейчас строится вторая очередь трубопровода. Завершение ВСТО-2 намечено на 2013-2014 годы. Первый этап нефтепровода ВСТО длиной 2,757 километров был введен в эксплуатацию в конце 2009 года, соединив Тайшет и Сковородино, откуда нефть по железной дороге поступает в порт Козьмино.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал

В энергосистемах Костромской и Ивановской областей до 2029г планируется увеличение установленной мощности электростанций в объеме 405 МВт

Прирост установленной мощности электростанций в энергосистеме Костромской области в результате…

Прокрутить вверх