Свежее
На Загорской ГАЭС ведется монтаж нового оборудования ОРУ-35 кВПакистан приобрел 1-ю партию нигерийской нефти сорта Bonny LightНефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июль снизились на 18,5%Чистая прибыль Юнипро по МСФО в I полугодии снизилась на 3,8%Цена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекордНа 4-х ВЛ-220 кВ в Архангельской области заменят 1,2 тыс гасителей вибрации
Канадские и японские ученые впервые смогли добиться устойчивого выхода газа из месторождения газовых гидратов — твердых растворов метана во льду. За наукообразной формулировкой стоит революционное событие: фактически речь идет о появлении новой технологии промышленной добычи газа. «Известия» разбирались, какие перспективы у газогидратов и не получится ли так, что традиционный газ скоро станет никому не нужен.
Скважину пробурили в слое вечной мерзлоты на крайнем севере Канады, на берегу моря Бофорта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на канадское агентство новостей Postmedia News. Эксперимент обошелся в 48 млн. канадских долларов (47, 4 млн. американских). И хотя стабильный выход газа удалось поддерживать только на протяжении шести суток, уже можно сказать, что это настоящий прорыв в области добычи «голубого топлива», — пишут «Известия».
Пока технология разработки газогидратов еще очень сырая, оценить ее перспективы на газовом рынке сложно, говорят эксперты.
— Да, американцы с успехом добывают сланцевый газ, и это уменьшит спрос на наш газ в Европе. Но мы сможем найти другие рынки, — заявил «Известиям» заведующий кафедрой теоретических основ поисков и разведки нефти и газа РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Вагиф Керимов, — Я ожидаю, что в ближайшие 10 лет в мире в целом сократится добыча нефти, и это может повысить потребность в газе. К тому же добыча газа из газогидратов и его доставка потребителю наверняка будут дороже, чем у природного газа. И вообще, добыча в Арктике — вещь сложная и дорогостоящая и не сможет конкурировать с «классическими» месторождениями еще по крайней мере 20 лет.
Сомнительно, что Россию мигом вытеснят с внешних рынков газа, соглашается аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Анастасия Соснова.
— Как и в случае сланцевого газа, добычу газа из гидратов нужно постоянно поддерживать, и на это требуются немалые средства. Кроме того, понадобятся инвестиции в создание инфраструктуры для доставки газа потребителям. Таким образом, добыча газа из гидратов, как и добыча сланцевого газа, может стать рентабельной лишь при условии высоких цен на газ. Соответственно с данной стороны пока «Газпрому» ничего не угрожает, — говорит она.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Загорской ГАЭС ведется монтаж нового оборудования ОРУ-35 кВ
ОРУ-35 кВ обеспечивает питание собственных нужд станции.
Пакистан приобрел 1-ю партию нигерийской нефти сорта Bonny Light
Объемом 500 тыс баррелей.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июль снизились на 18,5%
До 5,52 трлн руб.
Чистая прибыль Юнипро по МСФО в I полугодии снизилась на 3,8%
До 20,89 млрд руб.
Цена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекорд
Цена бензина Аи-95 выросла 7 августа на 0,95%, до 79,567…
На 4-х ВЛ-220 кВ в Архангельской области заменят 1,2 тыс гасителей вибрации
Модернизация усилит защиту ЛЭП от ветровых нагрузок и позволит обеспечить…