Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Канадские и японские ученые впервые смогли добиться устойчивого выхода газа из месторождения газовых гидратов — твердых растворов метана во льду. За наукообразной формулировкой стоит революционное событие: фактически речь идет о появлении новой технологии промышленной добычи газа. «Известия» разбирались, какие перспективы у газогидратов и не получится ли так, что традиционный газ скоро станет никому не нужен.
Скважину пробурили в слое вечной мерзлоты на крайнем севере Канады, на берегу моря Бофорта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на канадское агентство новостей Postmedia News. Эксперимент обошелся в 48 млн. канадских долларов (47, 4 млн. американских). И хотя стабильный выход газа удалось поддерживать только на протяжении шести суток, уже можно сказать, что это настоящий прорыв в области добычи «голубого топлива», — пишут «Известия».
Пока технология разработки газогидратов еще очень сырая, оценить ее перспективы на газовом рынке сложно, говорят эксперты.
— Да, американцы с успехом добывают сланцевый газ, и это уменьшит спрос на наш газ в Европе. Но мы сможем найти другие рынки, — заявил «Известиям» заведующий кафедрой теоретических основ поисков и разведки нефти и газа РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Вагиф Керимов, — Я ожидаю, что в ближайшие 10 лет в мире в целом сократится добыча нефти, и это может повысить потребность в газе. К тому же добыча газа из газогидратов и его доставка потребителю наверняка будут дороже, чем у природного газа. И вообще, добыча в Арктике — вещь сложная и дорогостоящая и не сможет конкурировать с «классическими» месторождениями еще по крайней мере 20 лет.
Сомнительно, что Россию мигом вытеснят с внешних рынков газа, соглашается аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Анастасия Соснова.
— Как и в случае сланцевого газа, добычу газа из гидратов нужно постоянно поддерживать, и на это требуются немалые средства. Кроме того, понадобятся инвестиции в создание инфраструктуры для доставки газа потребителям. Таким образом, добыча газа из гидратов, как и добыча сланцевого газа, может стать рентабельной лишь при условии высоких цен на газ. Соответственно с данной стороны пока «Газпрому» ничего не угрожает, — говорит она.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…