Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Через два года в России может быть введена новая классификация запасов, которая будет учитывать экономическую целесообразность проектов. Идея эта не нова и существует более пяти лет, но так и не была реализована до сих пор. Впрочем, эксперты считают, что проблем с ее ведением для компании не возникнет, пишет РБК daily.
Запасы газа «Газпрома» по российской классификации на 25% превышают запасы, подсчитанные по международным стандартам PRMS и SPE. С таким заявлением выступил вчера директор департамента экономики и финансов Министерства природных ресурсов и экологии Григорий Выгон, передает информационное агентство РБК. Он заметил, что ныне действующая российская классификация, принятая еще в советские времена, «бизнес уже не устраивает». По его словам, введение новой классификации запасов в России запланировано на 2012 год и эта методика будет гармонизирована с международной системой классификации.
Получить дополнительные комментарии у Григория Выгона вчера не удалось. В пресс-службе Минприроды прокомментировать это предложение не смогли.
Новая классификация была разработана в 2005 году. Она основывается на принципах экономической эффективности, геологической изученности и степени промышленного освоения месторождений. Под критерии экономической эффективности подпадает целый ряд параметров: от цен на энергоносители и рынков сбыта для продукции до наличия технологий для освоения месторождений, инфраструктуры и транспортных мощностей. Она адаптирована к международной классификации ООН (WPC/SPE/AAPG) запасов и ресурсов углеводородов. Ввести эту методику в действие предполагалось с 1 января 2009 года. Однако нефтегазовые компании попросили Минприроды перенести сроки из-за недоработанности системы.
Министр энергетики Сергей Шматко в ходе совещания по развитию нефтяной отрасли до 2020 года в конце октября говорил, что российские запасы по международной классификации (10 млрд т) в два раза ниже, чем объем запасов по российской классификации категории АВС1+С2 (22 млрд т). Это обусловлено тем, что в расчет принимаются только экономически целесообразные к разработке запасы в рамках действующего налогового режима.
Сейчас компании не видят проблем с введением новых стандартов. Так, в «Газпром нефти» заявили, что поддерживают переход на новую классификацию запасов в том случае, если эта классификация будет полностью соответствовать принятым международным стандартам. Компания уже представляет в своей отчетности запасы по стандартам PRMS. У других ВИНК (за исключением «Сургутнефтегаза») также есть международный аудит.
Переход на новые стандарты учета запасов потребовался в связи с притоком на рынок иностранного капитала, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Иностранные инвесторы руководствуются правилами учета запасов, принятыми в развитых странах, которые учитывают экономическую составляющую, эффективность разработки месторождений и исключают манипуляцию с запасами», — говорит он.
Эксперт полагает, что компании не будут сопротивляться нововведению. Хотя найдутся и такие, кто будет горой стоять за то, чтобы «работать по старинке». В противном случае запасы снизятся после их пересчета.
На конец 2009 года по международным стандартам PRMS доказанные и вероятные запасы углеводородов «Газпрома» составляют 28 млрд условного топлива. По российским стандартам запасы газа категориям А+В+С1 — 33,6 трлн куб. м, нефти и конденсата — 3,1 млрд т.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…