Актуально
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $62 впервые с 8 маяНа севере Ростовской области к зиме отремонтировали 92 км ЛЭПННК вложит свыше 1 млрд руб в новые АЗС и в модернизацию нефтебазы в Хабаровском краеОПЕК+ в сентябре нарастили добычу на 880 тыс б/с, но превысили план на 910 тыс б/сНефтяной экспорт из РФ в сентябре вырос до 7,44 млн б/сМЭА вновь повысило прогноз по росту поставок нефти в мире в 2025 и 2026 годах
Через два года в России может быть введена новая классификация запасов, которая будет учитывать экономическую целесообразность проектов. Идея эта не нова и существует более пяти лет, но так и не была реализована до сих пор. Впрочем, эксперты считают, что проблем с ее ведением для компании не возникнет, пишет РБК daily.
Запасы газа «Газпрома» по российской классификации на 25% превышают запасы, подсчитанные по международным стандартам PRMS и SPE. С таким заявлением выступил вчера директор департамента экономики и финансов Министерства природных ресурсов и экологии Григорий Выгон, передает информационное агентство РБК. Он заметил, что ныне действующая российская классификация, принятая еще в советские времена, «бизнес уже не устраивает». По его словам, введение новой классификации запасов в России запланировано на 2012 год и эта методика будет гармонизирована с международной системой классификации.
Получить дополнительные комментарии у Григория Выгона вчера не удалось. В пресс-службе Минприроды прокомментировать это предложение не смогли.
Новая классификация была разработана в 2005 году. Она основывается на принципах экономической эффективности, геологической изученности и степени промышленного освоения месторождений. Под критерии экономической эффективности подпадает целый ряд параметров: от цен на энергоносители и рынков сбыта для продукции до наличия технологий для освоения месторождений, инфраструктуры и транспортных мощностей. Она адаптирована к международной классификации ООН (WPC/SPE/AAPG) запасов и ресурсов углеводородов. Ввести эту методику в действие предполагалось с 1 января 2009 года. Однако нефтегазовые компании попросили Минприроды перенести сроки из-за недоработанности системы.
Министр энергетики Сергей Шматко в ходе совещания по развитию нефтяной отрасли до 2020 года в конце октября говорил, что российские запасы по международной классификации (10 млрд т) в два раза ниже, чем объем запасов по российской классификации категории АВС1+С2 (22 млрд т). Это обусловлено тем, что в расчет принимаются только экономически целесообразные к разработке запасы в рамках действующего налогового режима.
Сейчас компании не видят проблем с введением новых стандартов. Так, в «Газпром нефти» заявили, что поддерживают переход на новую классификацию запасов в том случае, если эта классификация будет полностью соответствовать принятым международным стандартам. Компания уже представляет в своей отчетности запасы по стандартам PRMS. У других ВИНК (за исключением «Сургутнефтегаза») также есть международный аудит.
Переход на новые стандарты учета запасов потребовался в связи с притоком на рынок иностранного капитала, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Иностранные инвесторы руководствуются правилами учета запасов, принятыми в развитых странах, которые учитывают экономическую составляющую, эффективность разработки месторождений и исключают манипуляцию с запасами», — говорит он.
Эксперт полагает, что компании не будут сопротивляться нововведению. Хотя найдутся и такие, кто будет горой стоять за то, чтобы «работать по старинке». В противном случае запасы снизятся после их пересчета.
На конец 2009 года по международным стандартам PRMS доказанные и вероятные запасы углеводородов «Газпрома» составляют 28 млрд условного топлива. По российским стандартам запасы газа категориям А+В+С1 — 33,6 трлн куб. м, нефти и конденсата — 3,1 млрд т.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $62 впервые с 8 мая
По данным на 11:37 мск, стоимость Brent снижалась на 2,27%,…
На севере Ростовской области к зиме отремонтировали 92 км ЛЭП
А также 60 ПС 35-110 кВ и 193 ТП 6-10/0,4…
ННК вложит свыше 1 млрд руб в новые АЗС и в модернизацию нефтебазы в Хабаровском крае
Компания в крае располагает собственной разветвленной сетью из 125 автозаправок,…
ОПЕК+ в сентябре нарастили добычу на 880 тыс б/с, но превысили план на 910 тыс б/с
Такие данные приводятся в октябрьском отчете МЭА.
Нефтяной экспорт из РФ в сентябре вырос до 7,44 млн б/с
Доходы снизились до $13,35 млрд.
МЭА вновь повысило прогноз по росту поставок нефти в мире в 2025 и 2026 годах
На 330 тыс б/с в 2025 году.