Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Государственная программа разработки гелия должна быть принята в России, считает замглавы «Газпрома» Александр Ананенков.
«На правительственном уровне требуется принятие государственной программы гелия, в том числе с учетом создания мощностей по хранению гелия и парка техники для его перевозки», — сказал он, выступая на форуме «Газ России».
Гелий широко используется во многих отраслях промышленности — в металлургии, авиапроме, пищевой промышленности, ядерной энергетике и т.д.
Главным игроком на мировом рынке гелия с начала XX века традиционно являются США. Доля США на мировом рынке сегодня превышает 50%, хотя производство гелия в этой стране ежегодно снижается на 3-4% из-за сокращения ресурсной базы. Тем не менее, американские компании владеют долями в проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ) и выделению гелия на Ближнем Востоке. Это позволяет им участвовать в распределении гелия, полученного в других странах.
Кроме того, в США имеется запас гелия в подземном хранилище газа «Клиффсайд». В 1960-1970 годах гелия в США добывалось больше, чем могла потребить мировая промышленность, поэтому американское правительство решило покупать его у производителей и резервировать на будущее. В результате в «Клиффсайде» удалось накопить около 950 миллионов кубометров гелия.
В 1990-е годы потребление гелия стало превышать его производство, поэтому правительство США стало распродавать резервы без убытка для себя. Если тенденция сохранится, то приблизительно в 2017-2020 годах «Клиффсайд» опустеет. В США гелий производится на газохимических предприятиях параллельно с извлечением этана из природного газа.
США не только главный производитель, но и лидер по потреблению гелия — свыше 80 миллионов кубометров в год. Крупными потребителями гелия являются также Европа — 35 миллионов кубометров и страны Азиатско-Тихоокеанского региона — 35 миллионов кубометров (половина из них приходится на Японию). В США и Европе потребление гелия увеличивается на 2-3% в год, в АТР — на 4-5%. При этом потребности Китая в гелии растут на 15-20% ежегодно.
Доля России на мировом рынке гелия в настоящее время составляет всего 3-4%. РФ экспортирует гелий пока только в Европу. В начале 1990-х годов в Европу стал поступать российский гелий, а в середине 1990-х — алжирский (из города Арзу, в котором действует завод мощностью 16-17 миллионов кубометров гелия в год).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…