Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Государственная программа разработки гелия должна быть принята в России, считает замглавы «Газпрома» Александр Ананенков.
«На правительственном уровне требуется принятие государственной программы гелия, в том числе с учетом создания мощностей по хранению гелия и парка техники для его перевозки», — сказал он, выступая на форуме «Газ России».
Гелий широко используется во многих отраслях промышленности — в металлургии, авиапроме, пищевой промышленности, ядерной энергетике и т.д.
Главным игроком на мировом рынке гелия с начала XX века традиционно являются США. Доля США на мировом рынке сегодня превышает 50%, хотя производство гелия в этой стране ежегодно снижается на 3-4% из-за сокращения ресурсной базы. Тем не менее, американские компании владеют долями в проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ) и выделению гелия на Ближнем Востоке. Это позволяет им участвовать в распределении гелия, полученного в других странах.
Кроме того, в США имеется запас гелия в подземном хранилище газа «Клиффсайд». В 1960-1970 годах гелия в США добывалось больше, чем могла потребить мировая промышленность, поэтому американское правительство решило покупать его у производителей и резервировать на будущее. В результате в «Клиффсайде» удалось накопить около 950 миллионов кубометров гелия.
В 1990-е годы потребление гелия стало превышать его производство, поэтому правительство США стало распродавать резервы без убытка для себя. Если тенденция сохранится, то приблизительно в 2017-2020 годах «Клиффсайд» опустеет. В США гелий производится на газохимических предприятиях параллельно с извлечением этана из природного газа.
США не только главный производитель, но и лидер по потреблению гелия — свыше 80 миллионов кубометров в год. Крупными потребителями гелия являются также Европа — 35 миллионов кубометров и страны Азиатско-Тихоокеанского региона — 35 миллионов кубометров (половина из них приходится на Японию). В США и Европе потребление гелия увеличивается на 2-3% в год, в АТР — на 4-5%. При этом потребности Китая в гелии растут на 15-20% ежегодно.
Доля России на мировом рынке гелия в настоящее время составляет всего 3-4%. РФ экспортирует гелий пока только в Европу. В начале 1990-х годов в Европу стал поступать российский гелий, а в середине 1990-х — алжирский (из города Арзу, в котором действует завод мощностью 16-17 миллионов кубометров гелия в год).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…