Свежее
В Ростовской области планируется строительство Вербной ВЭС мощностью до 100 МВтЧисло оставшихся без света из-за непогоды населенных пунктов Хакасии выросло до 9Европа продолжает рекордно импортировать СПГ по максимальным за 3 года летним ценамНа Воткинской ГЭС модернизируют ГА-9Семейное дело: почему молодые специалисты выбирают путь родителей-энергетиков в Россети НовосибирскВ I полугодии Красноярская ГЭС выработала 9 млрд кВтч
Рост цен, поставок и потребления в газовой отрасли обеспечат электростанции, работающие на газе, заявил член правления австрийской нефтегазовой группы OMV Вернер Аули, выступая на форуме «Газ России».
«Сейчас мы наблюдаем некоторый спад на мировом газовом рынке (…) Однако в 2010 году потребление возвращается в свой обычный ритм, мы ожидаем его роста на 7% (по сравнению с предыдущим годом — ред.)», — заявил Аули, добавив, что к 2010 году ожидается возвращение на уровень потребления газа 2008 года.
«Есть некоторые сценарии развития газового рынка. Нас может ожидать сильный рост газовой отрасли благодаря электростанциям, которые работают на газе», — сказал Аули. «Газовые электростанции и электростанции комбинированного типа являются самым экономичным способом для достижения цели, поставленной к 2020 году (по объемам газового рынка — ред.) и дает надежду на успешное развитие европейских газовых компаний и «Газпрома»», — добавил член правления OMV.
Также Аули обозначил проблему ценообразования на газ в Европе. «Сейчас у нас есть привязка цен на газ к ценам на нефть (…) С такой системой ценообразования Европа долго не протянет. За долгосрочными контрактами лежит будущее, однако они столкнутся с некоторыми проблемами в плане формирования цены», — заявил Аули.
«Надо придумать механизмы гибкости формирования цены», — добавил член правления OMV.
В июне этого года на панельной дискуссии «Глобальная энергия: будущее рынка газа» руководители мировых энергетических компаний высказывали свое видение газовых перспектив. Главам нефтегазовых компаний на выбор были представлены четыре варианта европейской цены газа в 2013 году: менее 200 долларов, 200-300 долларов, 300-400 долларов и более 400 долларов за тысячу кубометров.
Большинство (более 45%) высказалось за уровень цен в 200-300 долларов. Второе место занял ответ — 300-400 долларов (более 20% голосов). Немногочисленные (около 16%) оптимисты считают, что цена газа к этому времени преодолеет планку в 400 долларов за тысячу кубов. В числе последних, по-видимому, был и глава «Газпрома» Алексей Миллер, который высказал несогласие с мнением большинства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Ростовской области планируется строительство Вербной ВЭС мощностью до 100 МВт
В Морозовском районе.
Число оставшихся без света из-за непогоды населенных пунктов Хакасии выросло до 9
Свет отсутствует в городе Черногорск и населенных пунктах Московское, Баинов,…
Европа продолжает рекордно импортировать СПГ по максимальным за 3 года летним ценам
Запасы газа в ПХГ Европы превышают 60%.
На Воткинской ГЭС модернизируют ГА-9
Будут заменены гидротурбина, генератор и вспомогательное оборудование.
Семейное дело: почему молодые специалисты выбирают путь родителей-энергетиков в Россети Новосибирск
Среди них есть настоящие трудовые династии с общим стажем далеко…
В I полугодии Красноярская ГЭС выработала 9 млрд кВтч
В первом полугодии 2024г выработка электроэнергии на ГЭС составила 8,7…