ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Электроэнергию на Южном Хыльчую будут вырабатывать из ПНГ

«Нарьянмарнефтегаз», совместное предприятие «ЛУКОЙЛа» и ConocoPhillips, планирует реализацию проекта по переводу своих электрогенерирующих мощностей с природного на попутный нефтяной газ. Проект компании вошел в число заявок на конкурс Сбербанка по «киотским» проектам, говорится в материалах банка.

Южное Хыльчую является крупнейшим месторождением, введенным в России в постсоветское время. Его запасы составляют около 500 млн баррелей нефти. Добыча нефти на участке достигнет своего пика в 7,5 млн тонн в 2010 году. При этом на месторождении будет добываться порядка 922 млн кубометров ПНГ.

Проект предполагает перевод Энергоцентра компании, в который входят 5 газотурбинных установки по 24,5 МВт каждая, с природного газа на ПНГ. Для перевода мощностей на ПНГ потребуется строительство установки по очистке газа, так как он в своем составе содержит значительное количество сероводорода (около 2%).

Энергоцентр будет потреблять примерно треть добываемого ПНГ. При этом часть газа будет закачиваться в подземное газохранилище (ПХГ) на ГКМ Ярейю. С целью компримирования газа для закачки в ПХГ компания приобрела газокомпрессорную станцию, которая также будет использовать в качестве топлива попутный нефтяной газ. Данная закачка позволит создать необходимый запас, который покроет дефицит ПНГ, начиная с 2015 года. С этого года начнется отбор, закаченного ранее ПНГ, для нужд Энергоцентра.

Реализация проекта позволит к 2012 году погасить факела на месторождении, так как весь добываемый газ будет утилизирован, пишет Rupec.ru. В результате реализации проекта в 2009-2012 годах выбросы будут сокращены на 4,902 млн тонн СО2 эквивалента.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх