Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Правительство Болгарии в очередной раз заявило, что не заинтересовано в проекте строительства трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис. Однако как рассказал источник в Минэнерго страны, это не окончательное решение, и в ходе переговоров с российской стороной ситуация может измениться, пишет РБК daily.
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что нефтепровод Бургас-Александруполис, по которому российская нефть должна транспортироваться через Болгарию в Грецию, не будет построен по экологическим соображениям. Это не первое заявление болгарского премьера относительно трансбалканского проекта. Ранее г-н Борисов неоднократно говорил, что София отказывается от проекта строительства нефтепровода, указывая в своих заявлениях, что жители региона Бургас выступают против строительства трубопровода, поскольку он может нанести урон черноморскому побережью Болгарии и туристской индустрии.
«Это не окончательное и не официальное решение. Никаких документов по этому вопросу не было подписано. Так что ситуация может в дальнейшем диалоге с российским правительством измениться в лучшую сторону», — пояснил собеседник в Минэнерго Болгарии. По его словам, в настоящее время трудно разорвать соглашение, которое было подписано в 2008 году между двумя странами о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. «Для Болгарии этот проект всегда был важен, да и Россия для нас является стратегическим партнером и портить отношения крайне нежелательно», — уверяет чиновник.
Проект сооружение трансбалканского нефтепровода застопорился после того, как на пост главы правительства Болгарии в 2009 году был назначен Бойко Борисов. Прежнее правительство Болгарии, заключившее в начале 2008 года соглашение с Россией о сооружении трансбалканского нефтепровода, утверждало, что проект ориентировочной стоимостью 1 млрд. евро представляет для Болгарии стратегическую важность и позволит создать в стране ключевой энергетический узел Европы.
По словам аналитика «Инвесткафе» Анастасии Сосновой, скорее всего, в основе отказа лежат экономические причины, а не экологические. «Болгарию не устраивают условия, по которым после строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, где российскому трубопроводному консорциуму принадлежит 51%, а Болгарии и Греции — 49%, она будет получать лишь плату за транзит нефти», — считает г-жа Соснова. Видимо, Болгария таким образом добивается для себя гораздо более выгодного положения в данной ситуации, добавляет эксперт, а «экологические соображения» всего лишь один из путей к достижению желаемого результата.
Строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис должно обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя турецкий Босфор. Оператор проекта компания Trans-Balkan Pipeline B.V. была зарегистрирована 6 февраля 2008 года в Амстердаме в целях реализации трехстороннего соглашения между правительствами России, Болгарии и Греции по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…