ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Суд признал ставропольские нефтяные компании виновными в ценовом сговоре

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил законность решения и предписания Ставропольского УФАС России, которыми установлен факт согласованных действий нефтяных компаний, направленных на повышение розничных цен на бензин и дизельное топливо в 2007 году, сообщил в понедельник руководитель управления ФАС по Ставропольскому краю Сергей Никитин.

«Судебные тяжбы по этому делу длились почти три года, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа поставил точку в этом споре, окончательно признав нефтяные компании виновными в осуществлении согласованных действий. Сейчас мы подаем ходатайства о возобновлении судебных действий по вынесению штрафа на компании ОАО «НК «Роснефть-Ставрополье» в размере 25,9 миллиона рублей и ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» в размере 49,1 миллиона рублей», — пояснил специалист УФАС Дмитрий Сапунов.

По данным пресс-службы управления, 21 декабря 2007 года антимонопольщики рассмотрели дело по фактам нарушения статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции», запрещающей осуществление согласованных действий, в отношении нефтяных компаний Ставропольского края ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт», ОАО «НК «Роснефть-Ставрополье».

Как сообщала пресс-служба, эти компании, являясь лидерами бензинового рынка Ставропольского края, в ноябре 2007 года произвели синхронное повышение розничных цен на бензин марок АИ-76, 92, 95 и дизельного топлива.
Ставропольское УФАС России провело антимонопольное расследование и установило наличие негласного ценового сговора, направленного на необоснованное повышение цен и координацию их деятельности. По результатам рассмотрения дела ООО «Лукойл-Югнефтепродукт», ОАО «НК «Роснефть-Ставрополье» было предписано прекратить осуществление согласованных действий ведущих к необоснованному установлению и поддержанию цен.

ООО «Лукойл-Югнефтепродукт», ОАО «НК «Роснефть-Ставрополье» несколько раз оспаривали решение и предписание в арбитражном суде, дело дважды возвращалось кассационной инстанцией на новое рассмотрение, отмечает пресс-служба.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх