Свежее
Европа продолжает рекордно импортировать СПГ по максимальным за 3 года летним ценамНа Воткинской ГЭС модернизируют ГА-9Семейное дело: почему молодые специалисты выбирают путь родителей-энергетиков в Россети НовосибирскВ I полугодии Красноярская ГЭС выработала 9 млрд кВтчВ РФ построили геологическую 3D-модель перспективной залежи нефти ЯНАОЭлектроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозы
Минэнерго РФ уточнило правила отбора проектов по строительству мощностей в электроэнергетике для формирования технологического резерва, где применяется механизм гарантирования инвестиций (МГИ). Минюст 9 ноября зарегистрировал соответствующий приказ ведомства, согласно которому внесены изменения в приказ от 28 июня 2006 года о правилах определения величины мощности для отбора на конкурсе проектов с применением МГИ.
Минэнерго, в частности, уточнило процедуру принятия решений и требований к генерирующим объектам, предлагаемым для строительства на различных территориях.
Так, предложения по величине необходимых мощностей на конкретной территории должны вноситься не только органами исполнительной власти субъектов РФ, как это было установлено ранее, но и (в первую очередь) «Системный оператором» (диспетчер ЕЭС России).
Вместо суммарной максимальной генерирующей мощности объектов установлены предельные объемы мощности по отдельным станциям и энергоблокам. Уточнена и формулировка критериев (покрытие прогнозного спроса на электроэнергию и мощность, разгрузка наиболее загруженных сечений электросетей), с учетом которых принимается решение о величине необходимой мощности.
Механизм МГИ используется для отбора инвестпроектов в электроэнергетике для создания перспективного резерва мощностей. Правила проведения таких конкурсов правительство РФ утвердило в апреле 2010 года.
Предельная стоимость проектов формируется на основании рыночной стоимости аналогичных объектов генерации и утверждается конкурсной комиссией. Отбираться будет проект той компании, которая предложила наименьшую стоимость (определяется путем деления выручки компании от продажи электроэнергии, мощности и платы за услуги по созданию резерва на объем произведенной электроэнергии в период действия договора, заключенного по итогам конкурса).
Компания при подаче заявки на конкурс должна, помимо проекта, представить свой расчет размера платы за услуги по созданию резерва, платы за мощность, расхода топлива и КПД объекта генерации.
Постановлением закреплены правила расчета тарифа на электроэнергию, вырабатываемую объектом, построенным с применением МГИ.
Прежнее постановление, определявшее правила проведения конкурсов на условиях МГИ, было утверждено правительством еще 7 декабря 2005 года. При этом из трех конкурсов, которые планировались в рамках механизма (по площадкам в Тарко-Сале, на Уренгойской и Серовской ГРЭС), были в установленном порядке объявлены только два конкурса — по станции «Тарко-Сале» и Серовской ГРЭС, но они так и не состоялись.
Как ранее говорил журналистам замминистра энергетики РФ Андрей Шишкин, Минэнерго допускает что и первый после пересмотра правил МГИ конкурс на строительство энергообъектов может быть объявлен в 2010 году. И первой, по его словам, на конкурс планируется выставить станцию «Тарко-Сале» на 600 МВт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Европа продолжает рекордно импортировать СПГ по максимальным за 3 года летним ценам
Запасы газа в ПХГ Европы превышают 60%.
На Воткинской ГЭС модернизируют ГА-9
Будут заменены гидротурбина, генератор и вспомогательное оборудование.
Семейное дело: почему молодые специалисты выбирают путь родителей-энергетиков в Россети Новосибирск
Среди них есть настоящие трудовые династии с общим стажем далеко…
В I полугодии Красноярская ГЭС выработала 9 млрд кВтч
В первом полугодии 2024г выработка электроэнергии на ГЭС составила 8,7…
В РФ построили геологическую 3D-модель перспективной залежи нефти ЯНАО
Это позволило скорректировать схему бурения скважин на Сугмутском месторождении.
Электроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозы
Разряд молнии вывел из строя трансформатор.