Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Российские производители могли бы делать ветрогенераторы для арктических широт, так как эта ниша на мировом рынке пока еще относительно свободна, заявил в пятницу генеральный секретарь Всемирного совета по ветроэнергетике (GWEC) Стив Сойер.
Тем временем энергомашиностроительный холдинг ОАО «Атомэнергомаш» заявил о планах по началу производства ветрогенераторов в РФ в сотрудничестве с международным технологическим партнером к 2012 году.
«Виды ветротурбин, предлагаемые международными производителями, подойдут под все условия, которые существуют на территории России, однако в сегменте арктических турбин, которые будут работать на Крайнем Севере, еще есть место для российских производителей», — сказал Сойер РИА Новости в кулуарах II национальной конференции Российской ассоциации ветроиндустрии.
Отвечая на вопрос, какие иностранные компании первыми придут на российский рынок ветроэнергетики, после того как будет создана необходимая для рынка законодательная база, Сойер назвал датскую компанию Vestas (крупнейший производитель ветряков в мире) и немецкую Siemens. Вслед за ними на российский рынок, который считается весьма перспективным, придут все основные игроки.
Между тем, по мнению вице-президента Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолия Копылова, нормативная среда в области возобновляемых источников энергии в РФ сформируется в начале 2011 года, после чего произойдет сильный рост отрасли.
«Мировой рынок ветротурбин сейчас перенасыщен, на нем низкие цены. Это также означает, что производители агрессивно ищут новые рынки сбыта. Все знают, что российский рынок, после того как он откроется, может быть огромным», — отметил генеральный секретарь.
По его мнению, сразу после открытия рынка западные компании начнут поставку ветрогенераторов в РФ, однако через какое-то время российские крупные инвесторы могут начать покупку инжиниринговых, конструкторских компаний, а также небольших производителей ветряков на Западе, чтобы самим занять долю нового рынка. При этом, как показал опыт Индии и Китая, совместные предприятия в данной отрасли не слишком жизнеспособны.
Стоимость подобного бизнеса, по оценке Сойера, может составлять несколько десятков миллионов евро.
Наиболее подходящими регионами для производства электроэнергии при помощи ветроэлектростанций Сойер считает Мурманскую область и Черноморское побережье, которые, помимо подходящих погодных условий, расположены близко к потребителям.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…