Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Истощение ресурсов в Западной Сибири заставляет ЛУКОЙЛ все агрессивнее искать другие возможности повышения добычи нефти. Компания присматривается к шельфовым проектам. В частности, интерес ЛУКОЙЛа вызвала зарубежная часть черноморских проектов, где он может работать по соседству с «Роснефтью», пишет РБК daily.
Вчера президент компании Вагит Алекперов заявил, что ЛУКОЙЛ заинтересован участвовать в разработке углеводородных месторождений на шельфе Черного моря. «У нас сегодня есть уверенность и желание вести свою инвестиционную деятельность, в том числе по разведке новых месторождений, особенно на шельфе Черного моря», — сообщил глава ЛУКОЙЛа. При этом г-н Алекперов отметил, что компания имеет уникальный опыт бурения скважин глубиной более 2 тыс. м и способна предложить при разработке проектов как необходимые инвестиции, так и технологии.
Пока на шельфе Черного моря среди российских компаний представлена только государственная «Роснефть». Ей принадлежит Западно-Черноморский и Южно-Черноморский участки, а также Туапсинский прогиб.
В настоящее время ЛУКОЙЛ работает на четырех российских морях — Азовском, Балтийском, Баренцевом и Каспийском. «ЛУКОЙЛ Оверсиз» рассматривает проект по работе компании на шельфе Черного моря, в румынском секторе. Проект обсуждается на совещаниях, но пока ничего не подписано. Идет оценка геологической и геофизической информации», — пояснили в пресс-службе ЛУКОЙЛа.
Однако источник в компании заявил, что ЛУКОЙЛ интересует весь черноморский шельф, а не только та часть, которая принадлежит Румынии. «Нам интересны и российские проекты на шельфе, и зарубежные, и здесь нет никакого конфликта интересов с «Роснефтью». Мы не собираемся участвовать в консорциуме с госкомпанией, скорее всего будем разрабатывать сами, тем более что опыт есть», — подчеркнул собеседник.
По словам аналитика Альфа-банка Александра Беспалова, интерес ЛУКОЙЛа к черноморскому шельфу вполне естественен, учитывая, что у компании уже есть проект на шельфе Румынии в консорциуме с Vanco International, а также колоссальный опыт работ на Каспийском море. «Насколько это будет перспективно и как отразится финансово на компании, говорить рано. Но попытки нарастить ресурсную базу можно поприветствовать», — говорит г-н Беспалов.
Как считает аналитик ИХ «Финам» Александр Еремин, ЛУКОЙЛ в связи с сокращением добычи в Западной Сибири изменил свою политику и теперь активно инвестирует в новые проекты. По его мнению, вероятно, ЛУКОЙЛ будет завоевывать шельф Черного моря начиная с зарубежных проектов и далее продвигаться на российскую его часть. «У компании скорее всего уже есть какие-то наработки и договоренности с Украиной о разработке их части шельфа. И при достаточном опыте глубоководного бурения ЛУКОЙЛ вполне может занять лидирующие позиции по добыче в этом регионе», — отмечает аналитик.
А вот реализовать свои амбиции на российских участках компании будет сложнее. Согласно законодательству частные компании имеют право работать на отечественных шельфовых проектах только в консорциуме с государственными.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…