Свежее
В Сергиево-Посадском округе без электричества остались более 50 тыс человекВстреча 8 стран ОПЕК+ перенесена на 5 июляНа Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбиныЮнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
23 ноября начнется контрольная прокачка масла турбоагрегата №7 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. К концу декабря новая турбина будет готова к работе. Об этом в среду по итогам оперативного штаба заявил генеральный директор ТГК-14 Сергей Васильчук.
– Могу с удовлетворением отметить, что монтаж турбоагрегата №7 входит в завершающий этап, в 20-х числах декабря машина должна пройти комплексные испытания и быть в сети, – заявил Васильчук. – На сегодня готовность объекта весьма высокая, и чтобы еще более ускорить процесс, коллективы монтажных организаций вышли на трехсменный режим – все работы идут круглосуточно.
Глава компании отметил, что «имеются локальные проблемы по поставке оборудования» в связи с тем, что не все заводы успевают его изготовить, однако при этом он подчеркнул, что «на сроки запуска турбины это не повлияет».
По словам Васильчука, запуск нового турбоагрегата обеспечит для потребителей большую надежность, энерго- и теплоснабжения Улан-Удэ, а для самой компании – повышение энергоэффективности, поскольку удельный расход топлива снижается ориентировочно на 15-20 тысяч тонн угля. Запуск подобного энергетического объекта станет первым в Улан-Удэ за последние 50 лет.
Кстати, на днях ТГК-14 согласовала с Минэнерго вопросы дальнейшего продолжения проектов, связанных с реконструкцией котлов, в том числе – строительство котла №5 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Общий объем финансирования проекта оценивается в 3 млрд. руб. – рекордная сумма для энергетики Бурятии.
Однако для того, подчеркнул Сергей Васильчук, чтобы темпы модернизации оборудования и проведения ремонтной компании продолжались необходимо, чтобы тариф на тепло был экономически сбалансированным, с учетом инвестиционной составляющей.
– Если власти заинтересованы в обеспечении надежной работы энергетики региона, необходимо принимать соответствующие решения, – заявил Васильчук. При этом он отметил, что «компания «ТГК-14» делает все возможное, чтобы минимизировать затраты на производства тепла и электроэнергии.
Кстати, относительно властных решений, а конкретно по поводу установления тарифа на следующий год для ТГК-14 сегодня должно было состояться совещание у заместителя председателя правительства Александра Чепика. Однако, за два часа до назначенного времени оно было отменено по инициативе администрации.
Напомним, в феврале 2008 года на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 произошла авария, в результате которой были уничтожены турбогенераторы №6 и №7. Генерирующая мощность станции упала более чем на 100 МВт. Основной причиной инцидента стала сильная изношенность оборудования: тариф на электроэнергию в Бурятии не повышался в течение двух лет, и средства на плановые ремонты просто не были заложены. Это и послужило причиной аварии. В начале 2009 года Совет директоров ТГК-14 принял решение включить реконструкцию ТЭЦ-1 в инвестиционную программу компании. Общий объем привлеченных средств от размещения допэмиссии составил около 4,2 миллиарда рублей. Половина из этих средств была направлена на строительство новой турбины.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Сергиево-Посадском округе без электричества остались более 50 тыс человек
После пожара на электроподстанции.
Встреча 8 стран ОПЕК+ перенесена на 5 июля
Изначально встреча «восьмерки» ОПЕК+ была запланирована на 6 июля. На…
На Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбины
Турбоагрегат №1 мощностью 80 МВт, включающий турбину и генератор, был…
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…