Свежее
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акциюМинэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетикиЗаливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябреБюджет РФ в июле недополучит 25,82 млрд руб нефтегазовых доходов
ОАО «НПО «Гелиймаш» готово оказать помощь ОАО «Газпром» в разработке гелийсодержащих месторождений в Восточной Сибири, сообщил генеральный директор предприятия Вадим Удут в интервью журналу «Газпром».
«НПО «Гелиймаш» может стать базовым предприятием по гелиевой тематике, поэтому мы будем активно помогать «Газпрому» в освоении гелийсодержащих месторождений Восточной Сибири. Пока наши сотрудники выступают в качестве консультантов при подготовке проектов освоения таких месторождений. Мы обладаем технологиями извлечения гелия из газовой смеси, его очистки и сжижения. Наше предприятие может разрабатывать и создавать емкости для хранения и транспортировки гелия. Кроме того, наши специалисты обладают уникальным опытом сбыта гелия», — сказал он.
Удут сообщил, что в настоящее время «Гелиймаш» создает большую кустовую гелиевую базу в Находке.
«Дело в том, что значительные объемы гелия из внутренних районов страны будут доставляться на побережье автомобильным транспортом. В ходе транспортировки идет испарение гелия, в результате чего давление в криогенной цистерне нарастает. Перед погрузкой на судно газообразный гелий нужно удалить из цистерны. Одновременно необходимо долить жидкий азот в контур криогенной цистерны для транспортировки гелия, так как он также испаряется. Именно этими операциями и будет заниматься наша база в Находке», — отметил он.
Кроме того, «Гелиймаш» планирует построить в Находке завод по производству азота и кислорода мощностью 140 тонн жидких продуктов в день. Эти продукты потребуются новым предприятиям, которые появятся в Приморском крае. В частности, речь идет о двух судостроительных верфях и космодроме «Восточный».
«Когда начнется добыча гелия в Восточной Сибири, на нашей базе в Находке можно будет его сжижать», — добавил Удут.
По его мнению, Восточная Сибирь в настоящее время является самым перспективным районом для извлечения гелия, потому что в этом регионе находится около трети его мировых запасов. Содержание гелия в природном газе в данном регионе очень высокое — 0,2-0,8% (в Оренбургском месторождении всего 0,05%).
При этом главным игроком на мировом рынке гелия с начала XX века традиционно являются США. Доля США на мировом рынке и сегодня превышает 50%, хотя производство гелия в этой стране ежегодно снижается на 3-4% из-за сокращения ресурсной базы. Тем не менее, американские компании владеют долями в проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ) и выделению гелия на Ближнем Востоке. Это позволяет им участвовать в распределении гелия, полученного в других странах. Кроме того, в США имеется запас гелия в подземном хранилище газа «Клиффсайд». В 1960-1970-е годы гелия в США добывалось гораздо больше, чем могла потребить промышленность всего мира, поэтому американское правительство приняло решения покупать его у производителей и резервировать на будущее. В результате в «Клиффсайде» удалось накопить около 950 миллионов кубометров гелия. В 1990-е годы потребление гелия стало превышать его производство, поэтому правительство стало распродавать резервы, причем без убытка для себя. Если тенденция сохранится, то приблизительно в 2017-2020 годах «Клиффсайд» опустеет. В США гелий производится на газохимических предприятиях параллельно с извлечением этана из природного газа.
США не только главный производитель, но и лидер по потреблению гелия — свыше 80 млн куб. м в год. Крупными потребителями гелия являются также Европа — 35 миллионов кубометров и страны АТР — 35 миллионов кубометров (половина из них приходится на Японию). В США и Европе потребление гелия увеличивается на 2-3% в год, а в АТР — на 4-5%. При этом потребности Китая в гелии растут на 15-20% ежегодно. Удут отметил, что кризис 2008 года не коснулся рынка гелия.
В настоящее время доля России на мировом рынке гелия составляет всего 3-4%. Поставляется он пока только в Европу. Здесь 65% гелия используется в газообразном состоянии, а остальное — в жидком виде. Ранее монополистом на европейском рынке гелия были США. Однако в 1970-е годы в Польше начал работу гелиевый завод (перерабатывает шахтный метан), который выпускает 2-2,5 миллионов кубометров гелия ежегодно. Это предприятие выгодно расположено в отношении рынков потребления, но сырье здесь содержит до 20% азота, что повышает себестоимость гелия.
В начале 1990-х годов в Европу стал поступать российский гелий, а в середине 1990-х — алжирский (из города Арзу, в котором действует завод мощностью 16-17 миллионов кубометров гелия в год). Второй завод был построен в районе алжирского города Скикда, его мощность — 15 миллионов кубометров, однако из-за проблем на метановой части завода производство не превышает 5 млн куб. м гелия ежегодно. Оба эти предприятия работают при заводах СПГ, что удешевляет производство гелия в 2-2,5 раза, так как продукт, на который идут основные энергозатраты, — это сжиженный природный газ. В настоящее время доля российского гелия на европейском рынке составляет 22-23%, алжирского — 45-47%, польского — 8-10%. Оставшиеся объемы приходятся на США — 15-20% и Катар (здесь три года назад заработал гелиевый завод). Из-за логистики катарский газ идет в основном в Азию (Япония, Корея, Тайвань, Китай, Индия).
Удут считает, что благодаря восточносибирским месторождениям может возрасти. В настоящее время мировое потребление гелия составляет 175 миллионов кубометров в год, к 2030 году оно достигнет 300-310 миллионов кубометров.
«Возникает вопрос: кто обеспечит новые поставки в условиях сокращения поставок из США? В нынешнем году начал работать гелиевый завод в Австралии мощностью около 4 миллионов кубометров. Он ориентируется на рынок собственно Австралии, Новой Зеландии и Сингапура», — отметил Удут.
Он добавил, что в США в 2012 году должен быть введен в эксплуатацию новый гелиевый завод мощностью 7 миллионов кубометров. Если потребление СПГ в мире продолжит расти, то Катар и Алжир будут увеличивать и производство гелия, хотя катарский газ небогат гелием (содержание 0,09%). В алжирском газе содержание гелия выше — 0,19-0,21%.
«Однако для стран Азиатско-Тихоокеанского региона наиболее конкурентным будет гелий из Восточной Сибири, так как здесь самое короткое транспортное плечо. Сегодня гелий из Иркутской области можно без труда доставить в Находку и экспортировать. В минувшем году мы отправили жидкий гелий автотранспортом из Оренбурга в Китай через Забайкальск. В нынешнем году планируем поставить гелий из Оренбурга в Южную Корею через Находку», — рассказал Удут.
По его мнению, мощность гелиевого завода, чтобы он был рентабельным, должна быть не менее 4 миллионов кубометров.
«В противном случае потребителю необходимо находиться в непосредственной близости от места производства. Серьезные игроки на рынке гелия предпочитают не зависеть от одного поставщика, а иметь не менее трех контрагентов. Поэтому Алжир и Катар не станут монополистами на этом рынке. Ближний Восток не самый спокойный регион, поэтому потребители будут с удовольствием приобретать и российский гелий, чтобы диверсифицировать свой портфель закупок. Кроме того, с точки зрения логистики поставок гелий из Восточной Сибири будет доминировать на рынках Японии, Китая, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура. К 2030 году Россия может превратиться в ведущего игрока на рынке гелия, поставляя потребителем порядка 150 миллионов кубометров в год», — полагает гендиректор.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…
Минэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетики
Также определены источники финансирования.
Заливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябре
Заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
Бюджет РФ в июле недополучит 25,82 млрд руб нефтегазовых доходов
Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема в…