ОАО «НПО «Гелиймаш» готово оказать помощь ОАО «Газпром» в разработке гелийсодержащих месторождений в Восточной Сибири, сообщил генеральный директор предприятия Вадим Удут в интервью журналу «Газпром».
«НПО «Гелиймаш» может стать базовым предприятием по гелиевой тематике, поэтому мы будем активно помогать «Газпрому» в освоении гелийсодержащих месторождений Восточной Сибири. Пока наши сотрудники выступают в качестве консультантов при подготовке проектов освоения таких месторождений. Мы обладаем технологиями извлечения гелия из газовой смеси, его очистки и сжижения. Наше предприятие может разрабатывать и создавать емкости для хранения и транспортировки гелия. Кроме того, наши специалисты обладают уникальным опытом сбыта гелия», — сказал он.
Удут сообщил, что в настоящее время «Гелиймаш» создает большую кустовую гелиевую базу в Находке.
«Дело в том, что значительные объемы гелия из внутренних районов страны будут доставляться на побережье автомобильным транспортом. В ходе транспортировки идет испарение гелия, в результате чего давление в криогенной цистерне нарастает. Перед погрузкой на судно газообразный гелий нужно удалить из цистерны. Одновременно необходимо долить жидкий азот в контур криогенной цистерны для транспортировки гелия, так как он также испаряется. Именно этими операциями и будет заниматься наша база в Находке», — отметил он.
Кроме того, «Гелиймаш» планирует построить в Находке завод по производству азота и кислорода мощностью 140 тонн жидких продуктов в день. Эти продукты потребуются новым предприятиям, которые появятся в Приморском крае. В частности, речь идет о двух судостроительных верфях и космодроме «Восточный».
«Когда начнется добыча гелия в Восточной Сибири, на нашей базе в Находке можно будет его сжижать», — добавил Удут.
По его мнению, Восточная Сибирь в настоящее время является самым перспективным районом для извлечения гелия, потому что в этом регионе находится около трети его мировых запасов. Содержание гелия в природном газе в данном регионе очень высокое — 0,2-0,8% (в Оренбургском месторождении всего 0,05%).
При этом главным игроком на мировом рынке гелия с начала XX века традиционно являются США. Доля США на мировом рынке и сегодня превышает 50%, хотя производство гелия в этой стране ежегодно снижается на 3-4% из-за сокращения ресурсной базы. Тем не менее, американские компании владеют долями в проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ) и выделению гелия на Ближнем Востоке. Это позволяет им участвовать в распределении гелия, полученного в других странах. Кроме того, в США имеется запас гелия в подземном хранилище газа «Клиффсайд». В 1960-1970-е годы гелия в США добывалось гораздо больше, чем могла потребить промышленность всего мира, поэтому американское правительство приняло решения покупать его у производителей и резервировать на будущее. В результате в «Клиффсайде» удалось накопить около 950 миллионов кубометров гелия. В 1990-е годы потребление гелия стало превышать его производство, поэтому правительство стало распродавать резервы, причем без убытка для себя. Если тенденция сохранится, то приблизительно в 2017-2020 годах «Клиффсайд» опустеет. В США гелий производится на газохимических предприятиях параллельно с извлечением этана из природного газа.
США не только главный производитель, но и лидер по потреблению гелия — свыше 80 млн куб. м в год. Крупными потребителями гелия являются также Европа — 35 миллионов кубометров и страны АТР — 35 миллионов кубометров (половина из них приходится на Японию). В США и Европе потребление гелия увеличивается на 2-3% в год, а в АТР — на 4-5%. При этом потребности Китая в гелии растут на 15-20% ежегодно. Удут отметил, что кризис 2008 года не коснулся рынка гелия.
В настоящее время доля России на мировом рынке гелия составляет всего 3-4%. Поставляется он пока только в Европу. Здесь 65% гелия используется в газообразном состоянии, а остальное — в жидком виде. Ранее монополистом на европейском рынке гелия были США. Однако в 1970-е годы в Польше начал работу гелиевый завод (перерабатывает шахтный метан), который выпускает 2-2,5 миллионов кубометров гелия ежегодно. Это предприятие выгодно расположено в отношении рынков потребления, но сырье здесь содержит до 20% азота, что повышает себестоимость гелия.
В начале 1990-х годов в Европу стал поступать российский гелий, а в середине 1990-х — алжирский (из города Арзу, в котором действует завод мощностью 16-17 миллионов кубометров гелия в год). Второй завод был построен в районе алжирского города Скикда, его мощность — 15 миллионов кубометров, однако из-за проблем на метановой части завода производство не превышает 5 млн куб. м гелия ежегодно. Оба эти предприятия работают при заводах СПГ, что удешевляет производство гелия в 2-2,5 раза, так как продукт, на который идут основные энергозатраты, — это сжиженный природный газ. В настоящее время доля российского гелия на европейском рынке составляет 22-23%, алжирского — 45-47%, польского — 8-10%. Оставшиеся объемы приходятся на США — 15-20% и Катар (здесь три года назад заработал гелиевый завод). Из-за логистики катарский газ идет в основном в Азию (Япония, Корея, Тайвань, Китай, Индия).
Удут считает, что благодаря восточносибирским месторождениям может возрасти. В настоящее время мировое потребление гелия составляет 175 миллионов кубометров в год, к 2030 году оно достигнет 300-310 миллионов кубометров.
«Возникает вопрос: кто обеспечит новые поставки в условиях сокращения поставок из США? В нынешнем году начал работать гелиевый завод в Австралии мощностью около 4 миллионов кубометров. Он ориентируется на рынок собственно Австралии, Новой Зеландии и Сингапура», — отметил Удут.
Он добавил, что в США в 2012 году должен быть введен в эксплуатацию новый гелиевый завод мощностью 7 миллионов кубометров. Если потребление СПГ в мире продолжит расти, то Катар и Алжир будут увеличивать и производство гелия, хотя катарский газ небогат гелием (содержание 0,09%). В алжирском газе содержание гелия выше — 0,19-0,21%.
«Однако для стран Азиатско-Тихоокеанского региона наиболее конкурентным будет гелий из Восточной Сибири, так как здесь самое короткое транспортное плечо. Сегодня гелий из Иркутской области можно без труда доставить в Находку и экспортировать. В минувшем году мы отправили жидкий гелий автотранспортом из Оренбурга в Китай через Забайкальск. В нынешнем году планируем поставить гелий из Оренбурга в Южную Корею через Находку», — рассказал Удут.
По его мнению, мощность гелиевого завода, чтобы он был рентабельным, должна быть не менее 4 миллионов кубометров.
«В противном случае потребителю необходимо находиться в непосредственной близости от места производства. Серьезные игроки на рынке гелия предпочитают не зависеть от одного поставщика, а иметь не менее трех контрагентов. Поэтому Алжир и Катар не станут монополистами на этом рынке. Ближний Восток не самый спокойный регион, поэтому потребители будут с удовольствием приобретать и российский гелий, чтобы диверсифицировать свой портфель закупок. Кроме того, с точки зрения логистики поставок гелий из Восточной Сибири будет доминировать на рынках Японии, Китая, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура. К 2030 году Россия может превратиться в ведущего игрока на рынке гелия, поставляя потребителем порядка 150 миллионов кубометров в год», — полагает гендиректор.
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.